Компетентный источник в Ереване поделился с «Русской Весной» своей информацией по ситуации вокруг обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе.
О ситуации
«В ночь с 1-го по 2-ое апреля азербайджанские военные силы начали нападение на позиции Армии Обороны НКР, спровоцировав крупнейшее с 1994-го года нарушение перемирия.
На данный момент сложно говорить о точном числе жертв и о потерях сторон, так как военные действия продолжаются, но счет идет как минbмум на десятки. Приведем только несколько официальных данных. Среди жертв — гражданские лица, в том числе дети, сбит азербайджанский вертолет, в Карабахе была нейтрализована азербайджанская диверсионно-разведывательная группа, уничтожены танки и беспилотники ВС Азербайджана», — рассказал собеседник.
Читайте также: Минобороны Карабаха опубликовало фото убитых азербайджанских солдат и сбитых беспилотников (ФОТО, +ВИДЕО строго 18+)
«В течение дня в информационном пространстве — как в СМИ, так и в социальных сетях — распространялось огромное количество дезинформации.
Официальные источники опровергают слухи о всеобщей мобилизации, сборах в Армении и Карабахе и т. д. С уверенностью можно утверждать, что мобилизация не может осуществляться без официальных объявлений об этом, и в случае реальной мобилизации информация о ней распространилась бы очень быстро среди населения.
В то же время еще со времен карабахской войны среди населения немало людей — как молодых, так как и опытных — которые при каждой сильной эскалации без каких-либо указаний свыше добровольно обращаются в министерство обороны для вовлечения в военные действия», — добавил представитель армянской стороны.
К вечеру в Баку заявили о прекращении стрельбы в Карабахе, но ближе к ночи Азербайджан снова напал.
О причинах всплеска военных действий
По мнению источника, причиной внезапного возобновления широкомасштабных военных действий, не имеющих аналогов со времени заключения перемирия в 1994-ом году, стало совпадение нескольких факторов.
«Их количество может быть довольно большим и определение степени их значимости субъективно — это обширная темя для анализа. Сегодня я бы ограничился перечислением нескольких из них.
Первое: мы имеем дело с человеком, не видевшим войну и, как говорится, «не нюхавшим порох». Получивший в наследство власть от отца Ильхам Алиев воображает себя играющим в солдатики ребенком, который считает, что может решать проблемы одним взмахом руки. Это поведение как минимум неадекватно и характерно для человека, потерявшего чувство реальности. Если даже оставить в стороне международное сообщество и его реакцию, президент страны отвечает перед своим народом и должен понимать, что вынужден будет отвечать за последствия своей игры и за потерянные жизни.
Читайте: После победы в Сирии стало ясно, что ударят по Нагорному Карабаху, — Арман Бошян (ВИДЕО)
В бой брошены национальные меньшинства Азербайджана
Второе: если бы было возможно из открытых источников получать информацию об этническом составе сил, воюющих сегодня на первой линии со стороны Азербайджана, стало бы очевидно, что Алиев пытается получить лавры «героя» за счет жизней национальных меньшинств (талышей, лезгинов и т. д.).
Третье: цинизм властей Азербайджана в отношении посредников мирного процесса урегулирования карабахского конфликта — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — в последнее время достиг апогея. Алиев открыто называл посредников провокаторами и заявлял, что они мешают урегулированию. Его заявления и процесс, который ведут власти Азербайджана в последнее время, открытый шантаж. И сейчас, очевидно, не достигнув в Вашингтоне желаемых результатов, Алиев решил перейти на новый уровень своей политики шантажа, не брезгуя ничем, даже жизнями своих граждан — для достижения своих целей.
Четвертый фактор: внутриполитическая ситуация в Азербайджане и назревающий социальный и гражданский бунт, в том числе связанный с постоянно усиливающимися репрессиями. Для спасения своего имиджа и власти Алиев прибегнул к очень известному методу — отвлечению внимания общества. Ценой жизни людей Алиев пытается стать героем и решить свои личные проблемы», — утверждает источник.
«Это, конечно, не весь список факторов, повлиявших на развитие событий и решение Алиева. Но факт остается фактом: в эти минуты по обе стороны границы продолжают погибать молодые люди, которые стали жертвами амбиций и целей одного человека. И международное сообщество, увы, тоже несет ответственность за эту ситуацию. Выводы я оставлю вашим читателям…» — резюмировал собеседник «Русской Весны».
Свежие комментарии