На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 438 подписчиков

«Украины — нет!» — европейский доброволец (ВИДЕО)

Легендарный европейский доброволец ополчения ЛДНР Бенес Айо, активный участник Русской весны в Крыму и на Донбассе, арестованный СБУ и депортированный в Великобританию, вновь в строю. Темнокожий борец за права русских в Прибалтике и на Украине выпустил новое обращение.

Уважаемые товарищи, в первой части своего аналитического доклада я поведал вам о том, что Украины как государства до 1991 года не было (да и нынешнюю бандеровскую «укропию» очень сложно назвать полноценным государством), а в домонгольский период существовало государство Русь, состоявшее из различных русских княжеств: южных, северных, западных (включая нынешнюю «западенщину») и т. д. И ни о какой Украине или украинцах в то время вообще никто не говорил.

Во второй части говорилось о том, что впоследствии — в монгольский и послемонгольский период — в результате экспансии Литвы, Польши, Венгрии и т. д. почти вся Юго-Западная Русь была оккупирована.

С подачи Польши земли, захваченные Речью Посполитой, начали называть «украиной», чисто топографическим термином, означающим территории, лежащие на окраине, на границе государства. А русское население там подвергалось насильственному ополячиванию, окатоличиванию и жестокой феодальной эксплуатации.

В данной, третьей, части кратко описывается так называемый казачий период на части Юго-Западной Руси.

Спасаясь от бесчинств польской шляхты и магнатов, крестьяне и жители городов Галичины, Волыни, Киевщины в основном шли на малозаселенные окраины, где они занимались сельским хозяйством, рыболовством, бортничеством и т. д. Так на южной периферии Руси (в пограничных районах Московского государства, Великого княжества Литовского и Польши) в конце XV в., по мнению ряда экспертов, формировалось казачество.

Многие историки говорят, что костяк казаков представляли из себя потомки бродников (проживавшие еще в 12 веке на побережье между Днестром и Днепром люди тюрко-славянского происхождения), черных клобуков или ославянившейся со временем части Золотой орды.

Вообще, тюркское влияние на обычаи и поведение казаков огромно! Так, по форме проведения казачья рада не что иное, как татарский курултай, оселедец и шаровары — атрибуты представителей многих кочевых народов, а множество казачьих терминов (казак, кош, атаман, курень, бешмет, чекмень, бунчук) имеют тюркское происхождение.

Тюркское слово «казак» обозначает вольного человека, не связанного семейными узами (а наше Донское казачество в Донбассе существовало еще до монголо-татарского ига — о нем в данном докладе речь не идет!).

Причем сообщество казаков было многонациональным: поляки, русичи, волохи, турки, татары, греки, евреи, немцы и т. д. Правда, уже к 16 веку казачество представляло собой исключительно русскоязычное православное образование.

Впрочем, по менталитету казаки были эдакие буйные, гулящие, ведущие разбойную жизнь люди. При этом не следует их называть какими-то защитниками православия. Многие гетманы без всяких угрызений совести признавали своим господином турецкого султана — главу ислама.

Центрами казачества стали Днепр, Дон и Яик (Урал). В сороковых годах шестнадцатого века днепровские казаки, которых на Руси называли черкасами, на острове Малая Хортица основали крепость — Запорожскую Сечь. Вскоре вокруг Сечи объединились все казаки, жившие на Днепре, положив основу Войску Запорожскому Низовому.

Помимо вольных запорожцев, с 1572 появились еще и реестровые (которые за деньги служили королю). Польские власти решили использовать их для несения службы по охране границы, и они получали хорошее жалование, еду и одежду. Часто казаки принимали активное участие в восстаниях преследуемого польской шляхтой населения.

Правда первопричиной казацких восстаний была отнюдь не борьба за некое «национальное освобождение малороссов», а лишь желание «не реестровой» части казачества стать «реестровой» — получать регулярную плату за службу польскому королю (при этом верхушка казаков с завистью смотрела на польское дворянство — шляхту, и казацкой старшине хотелось жить так же разгульно и роскошно). Народ сам восставал, а казачество было вынуждено к нему присоединиться.

В начале 17 века под руководством гетмана Петра Сагайдачного казаки разорили многие турецкие причерноморские города. Затем Сагайдачный со своей армией присоединился к польскому королевичу Владиславу, начавшему поход на Москву. А в России в это время была «Смута» и поляки осаждали Москву.

Правда, вначале казаки разорили польские воеводства — Киевское и Волынское, а затем уже вторглись в московско-русские владения, взяв Путивль, Ливны, Елец, разорив Рязанщину и т. д. Как тюрки или монголы, казаки обычно вырезали всех жителей захваченных городов.

Затем Сагайдачный вместе с королевичем Владиславом попер на Москву. Но в 1618 году между Московским царством и Речью Посполитой был заключен мир. В качестве награды за московский поход казаки получили от поляков 20 000 злотых и 7 000 штук сукна.

А спустя всего два года Сагайдачный отправил в Москву посланцев, заявивших о желании запорожского войска служить России в связи с преследованием католической церковью православия. Вот такие вот шатания были у казачков!

Когда гетманом в 1648 году стал Б. Хмельницкий, то вначале он желал, чтобы его казачество стало реестровым и имело привилегии, как у польской шляхты (в 1633 году польский король наградил его саблей за участие в войне против Московского царства!).

Но польские власти не соглашались на это, и в ответ Хмельницкий начал организовывать антипольские восстания вместе с крестьянами и часто с татарами и прочими союзниками и попутчиками. Б. Хмельницкий прибыл в Запорожскую Сечь в 1647 вместе со своим сыном, а оттуда направился за военной помощью в Крым.

Крымский хан был недоволен Польшей, так как она неаккуратно платила дань и на полуострове был неурожай и, как следствие, падеж скота. Хан согласился помочь Хмельницкому и передал в его распоряжение отряд в четыре тысячи воинов под командой перекопского мурзы Тугай-бея.

Войско Хмельницкого с татарами действовало крайне жестоко — казнили поляков, евреев и всех с ними связанных. Минимум половина украинских евреев на Левобережье были убиты или угнаны в рабство.

С одних евреев пленных казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьем.

Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски, как рыбу. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли ее вытащить. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса…

При этом Хмельницкий постоянно юлил, пытаясь начать переговоры с поляками. Но из-за этого им были крайне недовольны простые казаки и крестьянство, желавшие избавить Малороссию от польского ига. Во время своего похода он перебивал иногда целиком население ряда польских и, кстати, русских (!) городов или крепостей (во Львове в 1648 году) и собирал с жителей огромные дани.

При этом, получив огромный откуп от жителей русского Львова за обещание не стирать его с лица земли, Хмельницкий предал крестьян, издав указ к дворянству, в котором подтвердил его право на владение крепостными. За это король назначил Богдана гетманом.

В один день Хмельницкий предложил волынским крестьянам добровольно покориться шляхте, а затем жестоко расправился с несогласными русскими землепашцами, посадив множество их на кол. Часть казаков в свою очередь избрали нового гетмана и их поддержал народ, а Хмельницкий со своей бандой начал геноцид русского крестьянства, действуя в интересах польской шляхты.

Так из «народного вождя» Богдан превратился в предателя народа. В Запорожской Сечи вспыхнуло восстание против него.

Таким образом сложилась следующая ситуация: с одной стороны предатель Хмельницкий не смог бы удержать свою гетманскую власть в казачестве при дружбе с поляками, а с другой — его с казаками на тот момент раздавила бы Польша…

Что делать?

И тогда Хмельницкий в июне 1648 года стал умолять русского царя принять казаков в подданство! Но Москва, зная предательскую сущность казаков, особо не рвалась принимать это «сословие» под свою защиту и, начиная еще с первой половины 17 века, отказывала казакам аж 5 раз!

Интересно, что тогда в 1650 году Хмельницкий стал вести переговоры с султаном Оттоманской Империи Мехмедом ІV о взятии казаков под свою защиту от поляков (при этом он также находился в союзе с крымским ханом, вассалом султана). И в 1651 г. казаки формально стали вассалами султана. Но затем они помирились с поляками и повздорили с султаном из-за части казацкой земли, на которую претендовал султан.

1 октября 1653 года был созван Земский собор, где было решено принять Богдана Хмельницкого с Войском Запорожским в московское подданство. Заметьте — не Украину, не украинцев, а запорожское войско!

Затем 8 января 1654 собралась Переяславская рада, где было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. А 27 марта того же года условия этого договора были зафиксированы в специальном соглашении — «Мартовские статьи».

После Переяславской рады царь Алексей Михайлович удовлетворил все поступившие к нему просьбы. Казачество было сохранено, а его реестр расширился до 60 тысяч человек; духовенству и шляхте были подтверждены права на все их имения; налоги, собираемые в Малороссии, оставались в ведении гетмана.

При этом условия договора Хмельницкий постоянно нарушал. Например, в феврале 1654 г. (и это менее чем через два месяца после Переяславской рады) он вдруг вновь обратился к Мехмеду ІV с просьбой о покровительстве Османской империи, и весной 1654 года в Стамбуле представители гетмана получили от султана согласие на продолжение отношений с Крымом. Именно поэтому 16 апреля 1654 г. Б. Хмельницкий писал крымскому хану Ислам-Гирею, что казаки «на вечные времена» не нарушат взаимную присягу о «братском союзе» и «приязнь» с Крымским ханством.

Стоит отметить, что Хмельницкий себя и казачью верхушку фактически превратил в помещиков, захапав земли шляхты и став супербогачом. Казачьи военачальники стали крайне жестко эксплуатировать крестьян, в связи с чем в конце 1656 — начале 1657 в Запорожской Сечи возникли мощные восстания, которые Хмельницкий жестоко подавил, казнив всех их руководителей.

После Переяславской рады, естественно, началась война с Речью Посполитой. И совместное войско Москвы и казаков к 1655 году разгромило поляков. Но военным поражением Польши умело воспользовалась Швеция, и уже в конце 1655 года шведская армия захватила Познань, Краков, Варшаву и другие польские города.

Не желая укрепления позиций Швеции в стратегически важном балтийском регионе, Алексей Михайлович объявил войну Стокгольму. За один месяц русская армия успешно овладела Динабургом и Мариенбургом и начала осаду Риги. А в октябре 1656 года Москва и Варшава подписали Виленское перемирие и начали совместные боевые действия против шведов.

Так вот, это обстоятельство почему-то очень напугало Хмельницкого, и в феврале 1657 года он совершил очередное предательство, заключив союз со шведским королём Карлом X и послав ему на помощь 12 тыс. казаков.

Узнав об этом, поляки пожаловались Москве, но к тому времени Богдан уже был тяжелобольным, соврав, что к нему якобы приезжал некий посланник и предложил перейти на сторону короля и поэтому по его витиеватому ответу «вследствие таких хитростей и неправд пустил он против ляхов часть Войска Запорожского». Однако сами запорожцы, узнав, что их поход не согласован с Москвой, вернулись из шведского военного похода.

При этом та война отягощалась начавшейся после смерти Хмельницкого смутой — «Руиной». Во время «Руины» сменившие Хмельницкого гетманы — Выговский (сошелся сначала с поляками, а потом с крымским ханом), сын Хмельницкого Юрась (предавал Русь, как в смычке с поляками, татарами, так и с Оттоманской империей), Брюховецкий (из-за жадности сошелся с татарами), Дорошенко (стал вассалом Османского султана), Мазепа («шведские опусы») и прочие (а также казачья верхушка более мелкого уровня) — постоянно предавали царя, заключая договоры то с Польшей, то с Крымским ханом, то с Османской империей, то со шведами и при этом позволяли врагу идти на Русь и захватывать ее территории (из-за проосманских интриг Дорошенко и Юрася со времен Золотой Орды Русь не знала столь страшного вторжения, как при Османском нашествии в 1678 году).

Следует отметить, что в 1667 Москва и Варшава заключили в селе Андрусовское перемирие. В результате Андрусовского перемирия территории современной Центральной Украины были де-юре разделены на Левоборежье (территории Черниговской, Полтавской, левобережной части Киевской и Черкасской областей, Киев с небольшим районом вокруг него на Правобережье и территория северной части Днепропетровской области), которое осталось за Россией, и «Правобережье» (включает современные Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Житомирскую, Винницкую, Хмельницкую, Ровенскую и частично Волынскую области), которое вошло в состав Польши.

Вместо одного гетмана теперь появились отдельно гетман Левобережья, подвластный Москве, и гетман Правобережья, подвластный Польше.

Но гетманы не подчинялись этому разделению и постоянно воевали то между собою, то каждый из них заключал и менял всевозможные союзы с различными государствами: Польшей, Оттоманской империей, Россией, Швецией.

Причем среди казачества возникали различные противоборствующие фракции — всевозможные группировки старшины. В Малороссии начала бушевать война всех против всех: перевороты, свержения гетманов, интриги, подкопы, борьба друг с другом многочисленных группировок, измены, предательства и невероятный политический хаос, царивший всю вторую половину ХVII века.

Казачья верхушка хотела быть в подданстве у какого-либо монарха — польского, московского, турецкого, но при этом жить чисто буйной казачьей вольницей. Она хотела привилегий, денег, дворянского статуса, права беспощадной эксплуатации крестьянства и возможности участия в различных военных грабежах, но при этом отказывалась подчиняться законам держав, которым она присягнула и меняла своих хозяев как перчатки.

Разве та «Руина» 17 века не напоминает нам многолетний хаос современной «майданутой» Украины, чьи президенты и олигархи ради денег и власти раболепствуют перед различными западными державами, но при этом крепко держат и свою личную «мастюху», что, кстати, совсем не нравится многим западным сеньорам, особенно в ЕС (коррупция, обман Запада, грабеж народа, геноцид населения Юго-Востока)?!

Следует особо отметить и ставшего у современной бандеровской «Украины» символом нации предателя гетмана Мазепу, который поначалу путем интриг втерся в доверие к Петру Первому и стал богатейшим человеком с кучей крепостных. В то время Россия была в довольно-таки тяжелом геополитическом положении.

Король Швеции Карл XII успешно действовал в Польше, изгнав оттуда саксонцев, союзников России, и передал престол своему ставленнику Станиславу Лещинскому. Затем Карл XII начал готовиться к войне с Россией. По данным ряда историков, Мазепа разозлился на царя Петра I в 1707 году за то, что на военном совете в Жолкве тот ограничил полномочия гетмана. Поэтому Мазепа начал тайные переговоры с Карлом XII и С. Лещинским

И когда началось движение Карла XII в южную Россию осенью 1708, Мазепа присоединился к нему с 1500 казаков и призвал Малороссию к восстанию. Но народ за ним не пошел.

Позже Пётр разгромил шведов под Полтавой и взял штурмом Батурин — резиденцию Мазепы, который бежал (прихватив мешки с золотом и бриллиантами). И Петр в назидание жестко разгромил всю Запорожскую Сечь.

Вопреки современным украинским национал-буржуазным мифам, Мазепа не был борцом за независимость. Согласно планам Карла XII и Станислава Лещинского, Малороссия после разгрома России должна была отойти Польше (так же, кстати, как и Гитлер обещал превратить Украину в колонию Германии, но не предоставлять ей независимость, о чем, кстати, прекрасно знали и Бандера, и Мельник, и Шухевич, и Стецько). А Мазепа получал за свою помощь княжеский титул и воеводства.

После измены Мазепы Петр Первый резко ограничил права гетманата и теперь смещение и избрание гетманов разрешалось только с санкции царского правительства. Казацкое войско во время боевых действий стало подчиняться русскому командованию. В апреле 1722 г. состоялся указ, по которому к гетману приставили в качестве «смотрящих» бригадира Вельяминова и 5 офицеров.

Затем в мае вышел манифест об учреждении Малороссийской коллегии, которая подчинялась коллегии иностранных дел и разослала указ, который резко менял старый порядок сбора налогов — они теперь брались не только с простых людей, но и со всей казачьей знати.

Когда ко власти пришла Екатерина Вторая, то она продолжила политику Петра по приведению административного устройства Малороссии к общему виду и в 1764 г. своим указом ликвидировала гетманство, а в 1775 г. уничтожила Запорожскую Сечь.

Хотелось бы, чтобы и современная российская власть повела бы себя в отношении территорий Малороссии точно так же, как это сделали Петр Первый и Екатерина Вторая (или уже в 20 веке Ленин со Сталиным). Вместо всех этих «нормандских посиделок» и минских договоров, которые киевская хунта никогда соблюдать не будет, надо просто железной рукой навести там порядок.

Читайте также: Восстание в Одессе: штурм УВД и забившиеся в угол «майдановцы»

Бенес Айо, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх