Вымышленные факты против здравого смысла: Запад не хочет ворошить Идлиб.
Обстановка на юге идлибской зоны деэскалации остается напряженной. Боевики продолжают стягивать дополнительные силы в буферную зону, совершая оттуда атаки на позиции правительственных сил либо обстрелы находящихся в досягаемости населенных пунктов в Хаме и Латакии.
В результате страдает мирное население, в то время как на Западе плодятся новые обвинения.
Весь каламбур сводится к тому, что западные союзники пытаются защитить население Идлиба, только не от террористических группировок в лице организации «Хайят Тахрир аш-Шам», а от правительственных войск, объявивших о прекращении боевых действий еще 18 мая.
Негативная риторика прозвучала из МИДа Франции и Евросоюза. В Госдепартаменте США не ограничились одним лишь пустословием, пригрозив Дамаску ответными мерами в случае подтверждения применения химического оружия в Идлибе.
Предупреждения Госдепартамента США
Наиболее агрессивную позицию по Идлибу занимают в Вашингтоне. Американские ястребы спят и видят, как бы повесить на «диктатора Асада» побольше собак, превратив его во второго Каддафи. В качестве основного бича «сирийского режима» выступает американский Госдеп.
Если переходить на личности, то в последние несколько дней наибольшую активность проявляли официальный представитель ведомства Морган Ортагус, а также спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри. Они пригрозили Дамаску ответными мерами в случае, если информация о химической атаке со стороны САА подтвердится.
Но вот в чем вопрос.
Кто сможет подтвердить информацию, первоисточником которой выступают террористы, кроме самих террористов? Возможно, над этой головоломкой трудятся «светлые» умы «исключительной нации».С другой стороны, угрозы Америки являются не более чем дешевым популизмом. Как показывает практика, для решительных действий западной коалиции совсем не обязательно иметь козыри на руках.
Французская солидарность
События в Идлибе вызывают тревогу и озабоченность во Франции. При этом во внешнеполитическом ведомстве страны полностью разделяют жесткий подход США, считая, что «сирийский режим» не в полной мере выполняет обязательства по прекращению огня. По словам главы МИДа Жан-Ива Ле Дриана, решение идлибской проблемы должно решаться исключительно в политической плоскости, а не силовым путем, чтобы обеспечить защиту местному населению.
Надо полагать, что в данном вопросе французский дипломат — большой эксперт. По иронии судьбы, это во Франции сейчас частенько применяются водометы, резиновые пули и слезоточивый газ во время разгона «Желтых жилетов». По данным из открытых источников, в Пятой Республике уже погибло 11 человек.
Вымышленные факты против здравого смысла
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини решила пройтись «по фактам». По ее словам, обострение обстановки спровоцировали правительственные войска, что привело к гибели ориентировочно 160 мирных граждан и вызвало перемещение 200 тысяч лиц.
Подобная статистика уже приводилась на одном из заседаний Совбеза ООН. Однако доподлинно не известно, когда и кем осуществлялся подсчет погибших, куда переместилось несколько сотен тысяч человек. Почему об этом больше никому не известно? Или информацию слил тот же источник, который ранее предоставил сведения о химической провокации в Идлибе?
Вместе с тем, нельзя сказать, что идлибский вопрос подвергается на Западе однозначной оценке. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен после закрытых консультаций Совета безопасности по сирийскому урегулированию все-таки признал, что в регионе балом правят боевики-джихадисты из сирийского крыла «Аль-Каиды»* — «Хайят Тахрир аш-Шам».
А значит, проблему необходимо решать сообща. Думается, по этой причине Педерсен и пригласил «астанинскую тройку» в Женеву. Кто знает, может эта встреча положит начало конца для «Нусры»*, и жители Хамы, Латакии перестанут гибнуть.
Читайте также: Бойня в Сирии продолжается: на помощь бандам из Турции едут «Грады», бронетехника и ракеты TOW (ФОТО)
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Свежие комментарии