Инфляция может ускориться из-за ослабления рубля

Минэкономразвития ожидает, что падение курса рубля может привести к ускорению инфляции во втором полугодии.

«Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля. Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», — отмечается в обзоре «Картина инфляции. Август 2018 года».

Кроме того, инфляцию ускорит снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу.

При этом для России риски минимальны из-за рекордных запасов, а дополнительный вклад в инфляцию от этого фактора составит 0,2-0,3 процентных пункта в этом году.

Ожидается, что в годовом выражении инфляция ускорится до 2,9-3,1%, хотя в месячном даже возможна дефляция.

«По оценке Минэкономразвития России, помесячные темпы роста потребительских цен в августе будут находиться на околонулевом уровне (-0,1–0,0% м/м). При этом инфляция в годовом выражении увеличится до 2,9–3,1% г/г из-за низкой базы августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция (-0,5% м/м)», — считают в МЭР.

В июле инфляция ускорилась до 2,5%, по итогам июня она была на уровне 2,3%.

Согласно прогнозу МЭР, к концу года инфляция составит 3,1%, а к концу 2019 г. ускорится до 4,3% из-за повышения ставки НДС до 20%.

Тем не менее в 2020 г. ожидается возвращение инфляции к уровню 4%, где она будет оставаться до 2024 г.

Читайте также: Путин одобрил идею изъять у бизнеса 500 млрд рублей

 

Источник ➝

Минсоцполитики Украины шокировало данными по пенсиям

В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тыс грн, что ниже фактического прожиточного минимума.

Об этом заявила замминистра социальной политики Наталья Ненюченко.

По ее словам, при наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет и дальше снижаться.

Она подчеркнула, что ненадлежащее государственное регулирование инклюзивной среды и доступных услуг не позволяет пожилым людям интегрироваться в социум, вести полноценную жизнь.

А тем временем в парламенте зарегистрировали законопроект о внедрении в Украине второго уровня пенсионной реформы. Он предполагает обязательные отчисления в счет своей будущей «второй» пенсии как со стороны наемного работника, так и его работодателя.

Как уверяют в президентской фракции, без этого не обойтись, так как у Пенсионного фонда колоссальные долги.

Читайте также: Украину ждёт саморазрушение, — МИД РФ

 

Бабченко предложил России напасть на Украину прямо сейчас

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх