На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Надоели эти пожары, если честно. Я уже забываю, как пах чистый лес, какой свежий воздух по утрам. Практически постоян...Армия России пора...
  • Акимова Татьяна
    Когда же будет уничтожено это бандеровское образование?Киев признался в ...
  • Леонид Никитин
    А местные власти очень им помогают, создавая повод за поводом!В Госдуме раскрыл...

Учёные научили пчёл выявлять коронавирус у людей

В Нидерландах ученые Вагенингенского университета научили пчел по запаху определять людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2. О результатах эксперимента рассказали в пресс-службе учебного заведения.

Там сообщили, что в исследовании принимали участие 150 пчел. Ученые тренировали насекомых, давая им лакомство — раствор воды с сахаром — каждый раз, когда те чувствовали запах инфицированных образцов.

Тогда пчелы разворачивали язычок и собирали сладкую воду.

В конце концов, благодаря своей естественной чувствительности насекомые начали идентифицировать зараженные образцы за считанные секунды и разворачивать язычок возле них уже без вознаграждения.

«Коронавирус, как и другие болезни, вызывает метаболические изменения в организме, из-за чего появляется определенный запах. Пчел можно за считанные минуты научить распознавать запах образцов, зараженных SARS-CoV-2», — пояснили ученые.

Они считают, что такая технология может быть эффективной для диагностики в бедных странах.

«Следующим шагом является работа над масштабируемостью этого подхода. Пчелы доступны во всем мире, поэтому единственное, что нужно людям, — это машина, чтобы обучать пчел», — рассказали в пресс-службе университета.

Там также отметили, что компания InsectSense уже разработала прототипы машины, способной автоматически тренировать несколько пчел одновременно, и биосенсора, который использует обученных пчел для диагностики.

Читайте также: Обнаружен неожиданный постковидный синдром

 

Ссылка на первоисточник
наверх