На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    вот и молодцы! не нужно их арестовывать,на месте просто уничтожать при попытке к бегству как свинохлам🤣ФСБ ликвидировала...
  • Сергей Захаров
    НиколайГерасименко наше время1957 такого быть и не могло воспитание и память наших отцов и дедов не давало такого пов...Юные недоумки уст...
  • Eduard
    Патрули с дробовиками выставьте! Они ье сбиваются дроны и летают не высоко!Враг атаковал пля...

«Фатальной катастрофы не произойдёт»: Россия не боится отключения от SWIFT

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не боится отключения от SWIFT и даже имеет заготовку и этот случай. Также нашу страну не пугает и запрет сделок с долларом и евро.

Почему Россия не боится отключения от SWIFT

Медведев заявил, что не верит в отключение России от SWIFT, потому что это никому не выгодно.

Более того, страна готова даже к такому сценарию, ведь имеет собственную государственную систему СПФП (Система передачи финансовых сообщений).

«Я скажу прямо, я не очень верю, что нас кто-то от этой системы отключит, потому что это не выгодно никому. Но у нас есть и заготовка на этот счет, если все-таки что-нибудь подобное произойдет, то это своя система передачи финансовых данных», — заявил он.

Медведев напомнил, что СПФП была подготовлена ​​российским центральным банком, и эта платежная система постоянно тестируется.

«Она работает, она не даст, так сказать, ни минуты простоя и будет выполнять все необходимые функции внутри страны», — считает политик.

За всю историю существования SWIFT наказывали страну отключением от международной межбанковской системы всего три раза — Северную Корею в 2017 году и Иран в 2012 и 2018 годах. Экономика Ирана в результате повторного включения от SWIFT оказалась под угрозой глубокой стагнации после первого отключения в 2012 году.

«Роковой катастрофы не произойдет»

Несмотря на действительно возможную угрозу коллапса экономики, российский политик уверен, что роковой катастрофы не произойдет, но вместе с этим и отмечает трудности которых не избежать.

«Да, они (переводы за границу, — прим.  ред.) будут сложнее, это очевидно, но никакой такой роковой катастрофы не произойдет», — уверен он.

Примечательно и то, что Медведев вместе с заявлениями о том, что ничего рокового не произойдет, подчеркнул полезность международной системы SWIFT и неоднократно вспоминал о сложностях в осуществлении международных переводов.

«Перспективный юань»

Также Дмитрий Медведев заявил, что Россия не боится запрета сделок с долларом и евро, потому что есть «очень перспективный юань».

«Отсутствие доллара сможет заменить евро, если будет решение по евро — юань, это новая очень перспективная резервная валюта», — считает он.

Следует знать, что Европейский банк уже попросил у европейских банков план действий на случай отключения России от SWIFT.

Дело в том, что европейские банки зависимы в определенной степени от российского капитала. Поэтому в ЕБ хотят убедиться, что европейские банки смогут работать при любом санкционном режиме против России. 

Что нужно знать о SWIFT

Платежная система SWIFT объединяет более 11 тысяч банков, финансовых учреждений и корпораций более чем в 200 странах и территориях. Иными словами SWIFT — мировой монополист в предоставлении электронных финансовых услуг.

Ежедневно через нее проходит более миллиона транзакций на 6 триллионов долларов (1,8 миллиарда сообщений в год), включающих денежные переводы, межбанковские платежи, ценные бумаги, дорожные чеки.

Читайте также: У России есть план на случай недоговороспособности Запада по гарантиям безопасности

 

Ссылка на первоисточник
наверх