На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Все уже украдено еще до распределения денег руине.....Маск рассказал, г...
  • Eduard
    Взорвали нащи газопроводы,но делают вид,,что они не причем!Заметьте не ищет никто,тишина!В Балтийском море...
  • Eduard
    Одно л тоже:"Эстония,кабеля,русские или китайцы".День и ночь!В Балтийском море...

Сотрудник салона связи несколько лет воровал данные граждан

В Саратове мужчина, работая в салоне связи и имея доступ к базам данных абонентов, несколько лет незаконно собирал и передавал персональные данные абонентов третьим лицам.

Об этом «Русской весне» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

В Саратове сотрудника салона связи подозревают в неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Следственный отдел ведомства возбудил уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины. Мужчина работал сотрудником салона сотовой связи и, имея доступ к служебным компьютерным сведениям, с сентября 2022 по июль 2024 года собирал и передавал персональные данные абонентов третьим лицам.

«Санкция статьи 272 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы», — сообщили в пресс-службе управления ФСБ.

Этот случай в очередной раз подчеркивает роль человеческого фактора в ситуации с растущим количеством утечек персональных данных, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«По статистике, более трети утечек данных, атак и взломов происходит в результате халатности или преднамеренных действий людей. Сотрудники салонов связи, например, имеют доступ к конфиденциальной информации абонентов, включая паспортные данные, номера телефонов и сведения о подключенных услугах. Если такие данные попадают в руки мошенников, они могут использовать их для финансовых махинаций, оформления кредитов и других преступлений», — предупредил депутат.

Например, используя паспортные данные, номера телефонов и другую информацию, злоумышленники могут оформлять кредиты или проводить подставные сделки. Особенно опасно, если вместе с персональными данными похищаются сведения о платежах и привязанных банковских картах, что облегчает мошенникам доступ к деньгам жертв.

Кроме финансовых преступников, такие данные могут быть востребованы и среди нелегальных информационных брокеров, которые перепродают персональные сведения на черном рынке.

Эти базы данных могут использоваться для таргетированных атак, шантажа, слежки или даже в интересах конкурирующих компаний, если речь идет о бизнес-клиентах.

Важно, чтобы компании, работающие с персональными данными, строго контролировали доступ к таким сведениям, уверен Немкин. «Необходимо внедрять многоуровневую систему защиты, включая мониторинг действий сотрудников, ограничение прав доступа и регулярные проверки на предмет утечек. Также важную роль играет обучение персонала правилам кибербезопасности и ответственность за нарушение конфиденциальности данных», — добавил он.

Для пользователей остается актуальным совет: внимательно следить за безопасностью своих данных. «Если появляются подозрительные звонки, неизвестные платежи или попытки оформить на вас кредит, стоит оперативно проверить свою кредитную историю и обратиться в банк или к оператору связи. Кроме того, желательно минимизировать передачу личных данных третьим лицам и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов», — заключил парламентарий.

Читайте также: Захарова резко ответила на высказывания президента Италии о России

 

Ссылка на первоисточник
наверх