На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Опять брешет как сивый мерин!Трамп считает, чт...
  • Юрий Зубрин
    Не могли пристрелить эту собаку?!!!Боец ВСУ рассказа...
  • Людмила Лепаева
    Мы не знаем как бороться с мигрантами нужно будет у ИРАНА проконсультироваться они смогли 1,9 миллиона отправить домойБолее 1,9 миллион...

Спасти рядового Асада

Итак, вот и «хранитель двух святынь», саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд сошел с трапа в дождливой ночной Москве, чтобы встретится с Владимиром Путиным.

На фотохронике Аль-Сауд выглядит очень довольным, идет дождь, раздувает медь труб военный оркестр. Русских военных он встречает надев поверх арабской куфии зеленую армейскую фуражку.

В его стране — Саудовской Аравии — традиционно любят военную эстетику, причем «старой школы» — с саблями, аксельбантами и эполетами.

У нас с этим тоже все в порядке. Король улыбается фотокамерам. 

О его визите говорили давно, но король колебался — Саудовская семья и ее институты власти крайне консервативны. Последняя такая дата была назначена на ноябрь 2015 года, но и тут случилось что-то из ряда вон выходящее: неожиданная ни для кого операция ВКС в Сирии.

Ошеломительные новые самолеты тут и там наносили удары, заставив персидские монархии с любопытством следить за театром военных действий. Но от визита пришлось отказаться — король был сторонником ухода сирийского президента Башара Асада.

Читайте также: Это знак: под прибывшим в Москву королем Саудовской Аравии сломался трап-эскалатор (ВИДЕО)

Вместо него в Россию был направлен принц Салман, тепло именуемый среди востоковедов «Салманычем». Именно Салманыч наводил мосты, встречаясь со всеми заинтересованными сторонами. Как навел? Ну об этом можно судить по шквалу фейковых новостей, где ему приписывали оскорбительные слова в адрес российской армии.

Мой товарищ Исраэль Шамир (журналист — прим. ред.) перелопатил тонны источников и доказал, что ни одна не соответствует правде.

Впрочем, это именно принц Салман герой многих фейк-ньюс: он угрожал России, он арестован и прочая чепуха. В России Салманыч заслужил большое уважение. 

Еще одним мифом, или фейком, нужно назвать версию того, что традиционно Россия и Саудовская Аравия были врагами.

Это не так, отношения между двумя нашими странами были разными: Советская Россия первая признала Саудовское государство, в 1926 году, сразу же после того, как отец нынешнего короля провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа.

До 1938 года у обеих стран были неплохие отношения — мы даже продавали в аравийские пустоши бензин. Правда и в том, что в последующие годы основным союзником королевства стали США, выгодно заключив нефтяные сделки.

Эр-Рияд демпинговал нефтью против СССР и социалистических арабских стран. Дошло до того, что нефтяных министров взял в заложники легендарный Карлос. Саудовский министр сидит бледный около стола пытаясь ухватить за руку Карлоса. Тот улыбается и курит сигару.

Оба знают, что демпинговать это плохо. А еще знают про характер Карлоса. За улыбкой ведь всегда может оказаться оскал. Это была, кстати, зарисовка номер два. 

Но как говорят — ничего не вечно под луной.

В этой связи осторожные попытки Эр-Рияда избавиться от навязчивой опеки Вашингтона являются историческими не только для КСА, но и всего взбудораженного региона.

Последствия политики Соединенных Штатов на арабском Востоке совсем не радуют обитателей королевского дома, которые пока не стали жертвами, но могут легко ими оказаться. Вообще в политике кидать принято, и США не раз поступали так по отношению к своим союзникам.

Визит короля аль-Сауда все-таки в первую очередь символичный жест, которым он дает понять, что не против роли России в этих событиях. Пусть будут в Сирии базы, никаких проблем. Да, будет еще обсуждение и военно-технического партнерства, и цен на нефть.

Читайте также: Саудовская Аравия стремится укреплять отношения с Россией, — король Аль Сауд

Это все важно и интересно, это большие деньги и большие перспективы. Но главное, что должно прозвучать: «Мы не против Асада». Пусть кулуарно и за закрытыми дверями. Это станет завещающей страницей мытарств многострадального президента Сирии. А дальше начнется другая игра.

Вчера он выразил надежду, что эта встреча поспособствует развитию сотрудничества «на благо и пользу двух стран и народов» и «мира во всем мире».

Мне лично понравилось это послание. Хотя Асад лучше всех знает цену этому «миру».

Игорь Молотов

 

Ссылка на первоисточник
наверх