На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    В Башкирии силами врагов России поднимает голову исламский радикализм, питаемый из-за рубежа.  Это  запасной план вра...В Башкирии местны...
  • Геннадий Бережнов
    Наше командование перебросило сильную бригаду "фантастов", однако оказались выбиты и с окраин Шевченко! Брёх стоит аж...«ВСУ пошли в конт...
  • Владимир Соловьев
    Термин "бусификация" прочно вошел в употребление на Украине. Они могут занести себе это в список чисто украинских до...Чудовищная клоака...

«Обман длиной в тысячу лет»: в Турции нашли предполагаемую могилу Николая Чудотворца

Мощи святого на самом деле могут находиться в Турции, заявили местные специалисты. Сенсация ставит под сомнение общепринятую версию — что реликвия столетиями хранится в Италии. Однако у новой гипотезы есть весомые доказательства.

«Большая надежда»

Археологические работы вблизи церкви Святого Николая в турецком городе Демре начались в далеком 1989-м.

Но только в последние годы удалось в буквальном смысле «докопаться» до истины. 

В 2022-м группа специалистов из Университета Мустафы Кемаля (провинция Хатай) решила попытать счастья — обследовать небольшую пристройку, вплотную прилегающую к храму святителя Николая. 

И в завершение нынешнего сезона ученым улыбнулась удача. В полу на глубине полутора-двух метров они наткнулись на внушительных размеров нишу. В ней обнаружили захоронение. Предварительный анализ показал, что тяжелый саркофаг изготовлен из местного известняка. Его крышка хоть и немного сдвинута, но не вскрыта.

Рядом с захоронением археологи нашли кости животных и многочисленные фрагменты глиняных ламп. Этот факт — вкупе с тем, что погребальная камера находится в нескольких метрах от древней церкви, — навел на мысль, что перед ними не что иное, как могила Николая Чудотворца.

«Наша самая большая надежда — найти надпись на саркофаге, — сказала руководитель раскопок доцент Университета Мустафы Кемаля Эбру Фатма Финдик. — Это поможет прояснить содержимое захоронения и позволит нам определить точный период, к которому оно относится». 

В ближайшие месяцы специалисты собираются тщательно изучить находку.

Ради всего святого

Но почему они так уверены, что обнаружили именно гробницу Николая Чудотворца? 

Все дело в том, что на месте современного Демре некогда стоял другой город — Миры Ликийские. Здесь в IV столетии и служил епископом святой. В 343 году его похоронили в местной церкви, которую перестроили после страшного землетрясения 529 года по приказу императора Юстиниана.

Так что доводы команды Эбру Финдик еще успеют наделать в научном сообществе немало шума. Ведь они полностью идут вразрез с общепринятой версией — о том, что мощи святителя покоятся на Апеннинах.

Основана она на старинном церковном предании. В XI столетии на территорию Византийской империи вторглись воинственные турки-сельджуки: опустошали города и оскверняли бесценные христианские святыни.

Больше всего от захватчиков пострадала Антиохия (историческая область в Малой Азии), где и располагались Миры Ликийские. А значит, жертвой мародеров могла стать гробница Николая Чудотворца.

Чтобы спасти ее, купцы из итальянского города Бари снарядили в Антиохию специальную экспедицию. В 1087-м они под покровом ночи вывезли большую часть мощей святого и доставили на корабле на Апеннинский полуостров. 

А позднее венецианцы завершили дело — забрали из Мир оставшееся. Так что теперь, как гласит официальная версия, около 85 процентов останков покоятся в Бари и десять — в Венеции.

Кость от кости

Проведенные в 1953 году две независимые антропологические экспертизы доказали, что кости из обоих городов — одного человека. 

А в 2017-м, перед отправкой частицы мощей в Россию, итальянские специалисты еще раз изучили артефакт. Выяснилось, что кость принадлежала малоазийскому греку, жившему приблизительно в IV веке.

Однако тогда турецкие ученые усомнились в выводах коллег. «Они сделали ДНК-тест, но не обнародовали результаты. В данном случае требовался более точный анализ», — говорил глава департамента охраны памятников администрации провинции Анталья Джемиль Карабайрам. 

При этом турецкая сторона не сомневалась, что в Италии хранятся останки IV века. Только вот принадлежали они не Николаю Чудотворцу. По словам ученых, тысячу лет назад барийцы забрали не те кости.

Об этом свидетельствует любопытная подробность: войдя в церковь, купцы обыскали гробницу святителя, но там было пусто. Тогда они допросили местных монахов. Те сознались: в храме есть мощи еще одного святого — дяди Николая Чудотворца. Именно его останки якобы и взяли.

Правда, в наши дни историки полагают, что никакого дяди у святителя не было. Речь, скорее всего, шла о его тезке — святом Николае Пинарском. Он проповедовал в том же регионе, только столетием позже.

Возможные варианты

Тем не менее Турция намерена до конца отстаивать свою точку зрения. Однако есть одно но. В 2017-м археологам удалось раскопать аутентичный фундамент церкви в Демре. Оказалось, что землетрясение 529 года нисколько его не повредило.

Руины просканировали с помощью георадаров. Выяснилось, что под апсидой (алтарной частью) есть помещение — арочная конструкция площадью 80 квадратных метров.

Рядом с этим местом на полу расчистили фреску: Иисус Христос с Библией в левой руке, персты правой сложены в благословляющий жест. Под изображением по-гречески выбито слово «благодать».

«Возможно, этот фрагмент отмечает точное местоположение первоначальной могилы святого Николая», — заявил тогда журналистам президент Регионального совета по сохранению культурного наследия Анталии профессор Осман Эравшар.

Только вот проникнуть внутрь до сих пор так и не удалось. Вход в крипту закрывает тяжелая каменная плита со старинной мозаикой. Разрушить одно ради другого было бы преступлением.

Поэтому теперь у турецких специалистов два претендента на звание гробницы святителя Николая. Возможно, мощи святого покоятся в одном из захоронений. Но пока ответ на этот вопрос скрыт за семью печатями.

Читайте также: Армия России закрепляется на плацдарме на западном берегу реки Оскол и занимает город Двуречная в Харьковской области (КАРТА)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх