На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

«Нафтогаз» призывает Европу покупать газ на восточной границе Украины

«Нафтогаз» Украины предпринял очередную попытку спасти свой статус транзитной страны для газа из России.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на Дне украинской энергетики в Лондоне заявил, что Европе выгоднее покупать газ на границе между Россией и Украиной, чем приобретать его на границе Украины и ЕС.

По его словам, Италия, например, сможет получать газ по более низкой цене, чем при поставках через «Северный поток». При этом итальянские компании якобы смогут поставлять газ затем в Италию или Германию или продавать его Украине.

«Все это означает экономические преимущества от перемещения пунктов доставки дальше на восток, насколько это возможно, для покупателей из Италии, Франции, даже Австрии. Может, только для немецких компаний было бы целесообразнее использовать «Северный поток-2» для прямых поставок», — сказал Витренко.

Фактически, Киев в очередной раз пытается донести свои фантазии до прагматичных европейцев, пытаясь спасти ГТС и свой транзитный статус.

За счет транзита Киев получает в год около 2 млрд, и эти деньги Украина потеряет после 2019 г., когда через украинскую газотранспортную систему будут идти только минимальные объемы российского газа, которые будут недостаточны даже для поддержания рентабельности. Это будет означать «смерть» ГТС, а Украина навсегда потеряет возможность хоть какого-то влияния на Европу.

Читайте также: Так кто же выиграл в Стокгольме, или Почему молчит «Газпром»

Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года.

К этому времени должен быть введен в строй проект «Северный поток – 2», мощность которого составляет 55 млрд кубометров газа в год, что примерно эквивалентно действующим объемам прокачки через украинскую ГТС.

Но европейским покупателям нет никакого смысла в изменениях, которые предлагает Витренко. В этом случае уже им придется переживать за транзит газа через Украину, тогда как сейчас эта обязанность лежит на России. А надежность Киева в качестве партнера Европа уже давно ставит под сомнение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх