На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ну ,чем не глава террористической ШАЙКИ под названием ПИНДОСИЯ ? Правильно Маск сказал,что он ,Трамп ,явно не в себе!Трамп обещает нов...
  • Marina Bubon
    Какая неожиданность! Ну и где возмущённые народонаселение? Где митинги протеста? А нет их. Волосу что суть Хохлов - м...В Раде набросилис...
  • Юрий Зубрин
    Значит опять жидам прилетит такая пиздюлина ,что мало не покажется !Да и вообще ,существование Израиля ,это лишний по...Израиль готовится...

Учёные определили время возникновения древнейшей вредной привычки

Американские археологи во время раскопок позднеплейстоценовой стоянки в штате Юта обнаружили обугленные семена табака, которые, как считают исследователи, древние люди использовали для жевания. Возраст стоянки — около 12 300 лет.

Получается, что коренные жители Северной Америки начали использовать табак на девять тысяч лет раньше, чем считали до этого, основываясь на находках древнейших курительных трубок.

Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Традиция курения и жевания табака возникла у коренных народов Америки, а затем, после открытия Нового Света, распространилась по всему миру. По мнению ученых, ни одно растение не оказало такого влияния на человеческое общество.

Антропологи считают, что табак начали активно использовать в ритуальных, медицинских и социальных целях еще до начала периода культурного земледелия. Самые ранние находки курительных трубок со следами табака на юго-востоке США имеют возраст 3300 лет. Фрагменты керамических трубок археологи находят и в более древних культурных слоях — до 4800 лет.

Однако ученые признают, что все эти артефакты скорее указывают на время изготовления специальных приспособлений для курения, а знакомство с табаком и начало его употребления могло произойти намного раньше, возможно, сразу же, как только первые переселенцы появились на Американском континенте в конце плейстоцена.

Ученые из Группы антропологических исследований Дальнего Запада раскопали на участке Вишбоун, расположенном в пустыне Большого Соленого озера в штате Юта, остатки лагеря охотников-собирателей с неповрежденным очагом возрастом 12 300 лет. Очаг окружен каменными и костяными артефактами, а внутри археологи обнаружили обугленные семена табака.

Комплекс сопровождающих находок — обугленной древесины, костей животных, а также типичных наконечников копий для охоты на крупную дичь — привел авторов к выводу о том, что древние охотники не использовали табак в качестве топлива и не употребляли в пищу. Ученые предполагают, что они жевали зерна табака, как делают до сих пор представители некоторых индейских племен.

Зерна, найденные археологами, относятся к диким сортам табака. Это свидетельствует о том, что люди использовали табак за тысячи лет до того, как научились его культивировать. В настоящее время район раскопок представляет собой абсолютно безжизненную пустыню, но в период с 13 тысяч до 9,5 тысячи лет назад, по оценкам ученых, здесь была обширная заболоченная пойма реки, служившая средой обитания древних охотников. 

Они разбивали свои стоянки на сухих возвышенностях, разделявших болота и речные протоки, а главным топливом для костров была ива, которая здесь росла повсеместно. Но табак в данной местности не рос. Ученые считают, что древние люди специально отправлялись для сбора табака в более высокогорные районы.

Читайте также: Ситуация критическая: ЛНР ограничила движение на Украину

 

Ссылка на первоисточник
наверх