Последние комментарии

  • Василий Клименко23 мая, 23:26
    Вперёд в прошлое" В 1970 год.  В СССР ракеты не только долетали, облетали Луну, но и садились на неё, луноход полгода...Рогозин рассказал, когда первый россиянин высадится на Луне
  • МайнЛибер Кобелино23 мая, 23:12
    Достойно...умно. С доступным изложением. Поймут ли?! Кретинос вульгарис навсегда уверовали в лозунг "хомо хомини люпу...«Кретины»: украинец высмеял утверждающих, что Великой Отечественной не было, а была Вторая мировая
  • александр иванов23 мая, 22:38
    Плохо начинает.Похоже , обещания не сходятся с делами.«Кум Путина» пояснил, почему уже разочарован в Зеленском (ВИДЕО)

Крупные банки готовят план на случай введения санкций

Крупные банки России с прошлого года разрабатывают схему действий на случай введения санкций.

При этом план не подразумевает тотальной защиты, а призван выиграть время, успокоить клиентов и избежать остановки валютных расчетов.

Согласно источникам Reuters, такая схема действий есть у каждого банка на несколько вариантов развития ситуации.

При этом первый месяц «расписан по дням, если не по часам».

В составлении плана банка помогали Минфин и Банк России.

Если же новые санкции со стороны США действительно приведут к блокировке расчетов в долларах, то схема позволит использовать взаимные корреспондентские счета — это смягчит последствия на первое время. В этом случае банки будут отрезаны от прямых транзакций с долларом.

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и РСХБ подобные счета есть в ряде иностранных банков, таких как Citibank и JPMorgan. Также у банков есть другие валютные счета в иностранных банках. 

Если один из крупных российских банков не попадет под санкции, то именно он будет мостиком с остальным миром, а остальные будут прогонять доллары по своим счетам, минуя счета в иностранных банках.

Еще один вариант — это прямая подпитка валютой банка, который не окажется под санкциями, со стороны ЦБ. А затем уже этот банк будет распределять доллары между пострадавшими. Но в этом случае есть риск введения санкций против самого регулятора.

Дополнительной угрозой эксперты называют отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT, но в России уже действует система обмена финансовыми сообщениями Банка России.

Читайте также: Лёд тронулся: Во Франции предложили ввести санкции против Украины

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх