Жители ДНР И ЛНР нуждаются в документах, но признание паспортов республик не должно осложнять минский процесс: таково мнение верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
Его цитирует газета «Коммерсант», опубликовавшая интервью с представителем организации.
«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы.
Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс», — отмечает Гранди.Он напоминает, что главной целью всех предпринимаемых шагов должно стать разрешение конфликта в Донбассе.
«Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», — подчеркивает верховный комиссар.
Как ранее сообщала «Русская Весна», 18 февраля в России вышел указ, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, гарантирующий временное признание в РФ документов, которые выдаются жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя указ, подчеркнул, что в его тексте «черным по белому написано», что Россия руководствуется «исключительно гуманитарными соображениями», а также оговаривается временное действие признания — до того, «пока не будут выполнены минские договоренности».
Филиппо Гранди также полагает, что прецедент ДНР и ЛНР заставляет вспомнить о практике Лиги наций и ее нансеновских паспортах — документах, удостоверяющих личность и заменяющих паспорта лицам без гражданства. Их в 1922 году разработал для беженцев комиссар Лиги Наций Фритьоф Нансен.
Читайте также: Разогнать блокаду Донбасса — 5 минут времени и небольшое количество людей, — Аваков (ВИДЕО)
Свежие комментарии