Банк России с 21 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тульского «Телекоммерц Банка», сообщается на сайте ЦБ.
Регулятор отмечает, что в деятельности данного банка установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, также финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, которые подлежат обязательному контролю.
ЦБ также указывает, что на протяжении четвертого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года наблюдался резкий рост объема проводимых банком сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций с иностранной валютой.
Помимо этого в феврале этого года «Телекоммерц Банк» осуществлял крупные сделки с ценными бумагами, которые, согласно имеющимся в распоряжении Банка России данным, носили фиктивный характер и были направлены на масштабный вывод активов. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении операций, влекущих прямой ущерб для интересов ее кредиторов, констатировал ЦБ.
«Телекоммерц Банк» не является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 марта 2018 года кредитная организация по величине активов занимала 416-е место в банковской системе России.
Кроме того, Банк России ввел временную администрацию в московский банк "Объединенный финансовый капитал" ("ОФК Банк"). Одновременно регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.
В связи с неустойчивым финансовым положением ПАО "ОФК Банк" и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 21 марта 2018 г.
на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.
Центробанк также с 21 марта 2018 г. ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "ОФК Банк" сроком на три месяца.
"ОФК Банк" - участник системы страхования вкладов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
Выплаты вкладчикам "ОФК Банка" начнутся не позднее 4 апреля.
Свежие комментарии