На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара
    "Наше жело правое, враг будет разбит, ПОБЕДА будет за нами!!" (И Сталин)Россия отвергает ...
  • Тамара
    Дурак во власти - это беда. а старый дурак - это трагедия!«Все кончено»: в ...
  • Часовщик
    Когда до них уже дойдет,что мир уже не тот.Что пора вести себя, более адекватно,а не шарахаться от одной крайности,в ...«Все кончено»: в ...

В МВД перечислили документы, которые мошенники могут подделать за 15 минут

Злоумышленники могут создать фейковый сайт, документ или аккаунт всего за 15 минут, заявили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Об этом «Русской весне» рассказали в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.

Среди часто встречаемых подделок — внутренние паспорта, удостоверения, нотариальные доверенности и приказы, распоряжения органов власти, рассказали в МВД. Там отметили, что злоумышленники используют подделки для легитимации своих действий.

Так, мошенники активно создают фишинговые сайты государственных порталов, подделывают аккаунты пользователей в мессенджерах и социальных сетях. Особую опасность представляют вредоносные приложения, которые злоумышленники просят установить. С их помощью аферисты могут получить доступ к персональным данным, финансовой информации — и фактически всему тому, что хранится на смартфоне или компьютере.

Современные технологии, действительно, позволяют без особого труда подделать документы, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Для этих целей применяются шаблоны фишинговых страниц, генераторы поддельных удостоверений, онлайн-редакторы PDF и графические программы. Зачастую для автоматизации процесса применяются нейросети и алгоритмы распознавания текста и изображений, которые делают фальсификацию всё более реалистичной и трудноразличимой. Создание фейковых ресурсов и документов может занимать не более 10–15 минут, особенно если мошенники работают по заранее подготовленным шаблонам», — пояснил он.

С помощью подделок злоумышленники убеждают жертву в своей мнимой официальности или правомерности, отмечает депутат.

«Например, поддельное удостоверение может использоваться для проведения мнимых банковских сделок, фейковый сайт — для сбора логинов и паролей, а копия аккаунта в мессенджере — для рассылки сообщений от имени жертвы. Основные каналы, которые используют мошенники, остаются прежними –электронная почта, популярные мессенджеры, а также социальные сети», — рассказал депутат.

Распознать фейковый сайт или документ можно по ряду признаков, отметил Немкин.

«Например, адрес фальшивого сайта часто отличается от настоящего всего на один-два символа. У таких сайтов могут отсутствовать защищённые соединения, быть плохо сверстаны страницы, встречаться грамматические ошибки и устаревшие логотипы. Поддельные документы зачастую содержат нестыковки в данных, нетипичную верстку, искажение печатей или подписей, а также следы редактирования», — предупредил депутат.

Чтобы обезопасить себя, необходимо сохранять цифровую гигиену: не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить личные данные на незнакомых сайтах, регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение и использовать двухфакторную аутентификацию для аккаунтов, дал рекомендации Немкин. «При этом критическое мышление и внимательное отношение к деталям остаются самыми действенными инструментами защиты в цифровом пространстве», — подчеркнул он.

Читайте также: Ответственного за террор против России полковника СБУ ликвидировали граждане Азербайджана — подробности (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх