На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Трамп считает Зеленского главным препятствием к миру"! Ну так в чём проблема? Или у западных спецслужб компетенций н...Трамп считает Зел...
  • Ника
    А, теперь, любители Лондона, еще и к нам этих тварей завезут.«Они уже здесь»: ...
  • Eduard
    А про переворот Майдан,что ИИ сказал,Одесские события?«У них натурально...

Чем грозит запрет США на торговлю оружием с Россией?

Полный запрет США на импорт и экспорт оружия и оборонных услуг с Россией имеет лишь символическое значение, военно-техническое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном и так не велось, заявил РИА Новости в среду директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее Госдепартамент США внес Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Как пояснили в американском Минторге, определенные категории экспорта и реэкспорта до 1 сентября будут исключены из вводимых ограничений.

В их числе государственные и коммерческие космические полеты, гражданская авиация, действующие в РФ американские компании и их дочерние предприятия. После этой даты лицензирование всех товаров, связанных с нацбезопасностью, будет осуществляться с «презумпцией отказа».

«Данные санкции носят политико-символический характер. Россия не закупает и не поставляет США продукцию военного значения, в этой связи никакого ущерба интересам РФ быть не может. Это — не более чем подтверждение враждебности администрации Байдена по отношению к Кремлю, но в практическом плане ценность этих решений нулевая», — сказал Коротченко.

В то же время эксперт отметил, что США, несмотря на враждебную риторику, всегда руководствуются прежде всего собственными прагматическими интересами. Этим объясняется оставленное Вашингтоном окно возможностей, которое позволит ему в том числе закупать двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas и авиационный титан.

НПО Энергомаш (предприятие «Роскосмоса») поставляет в США с 1999 года двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas (отправлено 116 двигателей, из которых 92 уже использовано) и с 2015 года — двигатели РД-181 для ракет Antares (поставлено 22 двигателя, из них 18 уже использовано).

В 2021 году планируется поставка еще шести РД-180 и четырех РД-181. Однако после 2022 года данные двигатели нельзя будет использовать для запуска американских военных спутников.

Читайте также: Колонны вражеской бронетехники рвутся в Сирию, им навстречу едут войска (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх