Реализация поправок к законам «О связи» и «Об информации» потребует выделения из бюджета примерно 25 млрд рублей. Эксперты предупреждают, что финальные траты могут оказаться намного больше.
При этом в самих законопроектах о защите Рунета отмечается, что бюджетных расходов не потребуется.
Законопроект, который призвал защитить работу интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа, был внесен в Госдуму в декабре.
Его инициаторами стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой (ЛДПР).Законопроект предусматривает установку специальных технических средств контроля в сетях операторов, которые позволят соблюдать законодательство об ограничении доступа к противоправной информации.
Эксперты оценивают единовременные затраты в 25 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ». Эти средства пойдут на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений.
Кроме того, еще могут потребоваться компенсации операторам связи, если будет нарушена работа их сети. Такие расходы также должны быть предусмотрены в бюджете в размере 10% от объема рынка, то есть около 134 млрд рублей в год. При этом риски нарушения работы оцениваются как высокие.
Эксперты считают проект непрозрачным, в нем нигде не прописаны сами угрозы, а также нет указания на недостатки нынешнего законодательства. Фактически проект просто расширяет полномочия Роскомнадзора, что частично противоречит действующему законодательству, так как часть новых полномочий уже есть у ФСБ.
Также в законопроекте содержатся технически невыполнимые требования.
Читайте также: Без договора о дружбе мы не докажем, что Крым украинский, — экс-глава СВР Украины
Свежие комментарии