Последние комментарии

  • Сергей20 мая, 10:15
    *Украина стреляет в себя
  • Сергей20 мая, 10:11
    *Кого признали главными мировыми пьяницами?
  • Сергей20 мая, 10:08
    Смешная эта укроЗелень!!!Народ «плюётся» из-за безумного заявления Зеленского о Крыме

Норвегия обвинила ВКС России в отработке мощного удара по Королевству

Директор норвежской военной разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российская боевая авиация отработала атаку на расположенный на севере страны радиолокационный объект Королевства, передаёт новостной портал Barents Observer. 

В своём ежегодном докладе перед членами военного общества в Осло глава разведывательной службы (Norwegian Intelligence Service) рассказал, что 14 февраля 2018 г.

11 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВКС РФ поднялись в воздух с аэродрома в Мурманской области, прошли над Баренцевым морем и имитировали удар по норвежскому радару около прибрежного города Вардё на полуострове Варангер (самая северная часть Королевства). Выполнив поставленную задачу, не пересекая государственной границы страны, «сушки» вернулись на аэродром постоянного базирования.

Интересно, что год назад генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, возглавляющий NIS Минобороны с 1 января 2016 года, рассказывал об аналогичном инциденте. Он утверждал, что тогда в отработке удара были задействованы 9 военных самолётов ВКС.

С 1998 года в городе Вардё находится РЛС Globus II (AN/FPS-129 «Have Stare»), позволяющий отслеживать российские баллистические ракеты, по сути он является скрытой системой предупреждения о ракетном нападении. По официальной версии, задачей радара якобы является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах.

13 ноября 2018 г. министерство обороны Норвегии сообщило, что РФ якобы глушила работу этой радиолокационной станции.

Следует отметить, что Москва неоднократно высказывала тревогу в связи с расположением радара у самой границы российского Кольского полуострова, так как очевидно, что «Глобус II» может быть использован, как часть американской национальной системы противоракетной обороны (ПРО), что, в свою очередь, является прямым нарушением договора ПРО-72.

Несмотря на дипломатические скандалы, в мае 2017 года в Вардё начался монтаж ещё более мощного радара Globus III.

Читайте также: Угроза переворота: Военные Молдовы переходят на сторону оппозиции, — источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх