На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 525 подписчиков

Что прячется за стратегией пространственного развития России?

Проект Стратегии пространственного развития России внесен на рассмотрение правительства несмотря на то, что ранее документ был подвергнут серьёзной критике в Общественной палате. В ОП по результатам слушаний приняли решение обратиться в АП и Правительство России с предложением написать новый документ, но, судя по всему, услышаны не были.

 

Стратегия, с текстом которой можно ознакомиться на сайте МЭР, делит территорию страны на 14 макрорегионов. Уже на этом этапе документ становится проблемным: во-первых, некоторые регионы не согласились с прописанной для них специализацией; во-вторых, против деления Сибирского ФО на три макрорегиона протестует полпред президента Меняйло; в-третьих, большинство экспертов посчитало порочным сам принцип выстраивания модели развития вокруг 35-40 центров, в которых живет примерно 73 миллиона человек (другая половина населения страны будто выводится за рамки документа и признается «неэффективной»).

Председатель ОП Вологодской области Ольга Данилова, в частности, отметила, что две вологодские агломерации — Череповец и Вологда — не вписались в стратегию, поскольку в проекте сделан упор на крупные центры. Уже существующую архангельскую агломерацию (Архангельск-Северодвинск-Новодвинск) в список крупных центров экономического роста также не включили. 

Недоумение экспертов вызвало и то, что в СПР не прописаны механизмы достижения декларируемой цели прорывного технологического развития, нет целостной картины инфраструктурного развития, полностью выпадают малые и средние города, нет увязки пространственного развития с развитием инфраструктуры, и так далее, список можно продолжать.

Журнал «Эксперт» назвал проект документа «чудовищно эклектичным», его источник на инфраструктурном рынке считает СПР «бюрократическим трэшем и нефундированным ералашем проектов».

В общем с такими оценками сложно не согласиться, но особенно заметно в СПР то, что она в принципе рассматривает большую часть территории страны как неперспективную, вместе с малыми городами, селами и людьми.

Скорее всего, СПР, даже в случае правительственного одобрения, ждет судьба 99% подобных документов: они чаще всего создаются для того, чтобы освоить какие-то денежные средства, а потом уходят в небытие.

Но все же нужно обратить внимание на тенденцию, которая переходящим знаменем идет из одного подобного проекта в другой. Заключена она в стремлении максимально упростить для управляющего класса процесс работы не за счет повышения уровня компетенций и профессиональных навыков, но за счет непонятных экспериментов с объектом управления, то есть страной: потенциального укрупнения регионов путем их объединения или же выделения из страны «перспективной» части в виде миллионных агломераций и заочного признания других территорий «неперспективными».

С учетом почти уже критической степени износа производственной и социальной инфраструктуры в стране такой подход доведет накопившиеся в разных сферах проблемы и противоречия до крайности.

Читайте также: Советник Трампа рассказал, какими будут санкции за вмешательство в выборы

 

Ссылка на первоисточник
наверх