Американские ученые из Вашингтонского университета и Национального университета естественной медицины установили, что регулярное употребление определенных растительных продуктов может уменьшать эпигенетический возраст — показатель старения на клеточном уровне. Исследование опубликовано в научном журнале Aging.
Люди, потреблявшие больше продуктов с метиладаптогенами (куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и чай улун), демонстрировали более выраженное снижение биологического возраста. Эффект сохранялся даже после учета таких факторов, как изменение веса и исходные показатели старения.
У любителей чая улун и ягод биологический возраст оказался в среднем на 1,21 года меньше ожидаемого. Обогащение рациона полифенолами из растительных источников может стать эффективным способом поддержания долголетия».
Работа предлагает простую стратегию: обогащение рациона полифенолами из растительных источников может стать эффективным способом поддержания долголетия.
Читайте также: Санкции не работают: популярный немецкий блогер в шоке от России (ВИДЕО)
Свежие комментарии