На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Так нефиг плакаться, возвращайтесь в состав России на правах губернии так же как были при царской власти.В Финляндии сообщ...
  • Eduard
    Точно,одна банда!Сначала нужно «оп...
  • Eduard
    Я скажу:"Украина это страна,где к власти приходт на переворотах! Украина это страна,где сбивают гражданские самолеты!...Сначала нужно «оп...

«Могут не рассчитаться»: у США выбили почву из-под ног

Высший суверенный кредитный рейтинг сохранялся десятилетиями, но непомерный долг и огромная дыра в бюджете сделали свое дело: американцев лишили этого почетного статуса. Удар не только по репутации — инвесторы всего мира получили четкий сигнал о том, что об исключительной платежеспособности первой экономики мира речи уже не идет.

Сомнений не осталось

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА1, потому что аналитики указали на риски в связи с ростом госдолга и дефицита бюджета.

«Белый дом и конгресс не смогли договориться о мерах, способных переломить опасные тенденции», — пояснили в агентстве.

По прогнозам, госдолг к 2035-му достигнет 134% ВВП. Сейчас — 122%, или 36,8 триллиона долларов.

Суверенный кредитный рейтинг — это показатель возможностей государства своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства. Фактически — гарантия от дефолта.

Moody’s — последнее из агентств «большой» тройки, понизивших рейтинг США. В S&P сделали это еще в 2011-м, в Fitch — в августе 2023-го. Причины те же: огромная долговая нагрузка и бесконечные увеличения лимита заимствований, дефицит бюджета, угроза рецессии.

Структурные проблемы

Эксперты считают, что Вашингтон не сможет сократить долги и сбалансировать бюджет из-за структурных дисбалансов.

«Расходы на социальные программы — Medicare, Social Security, а также оборону и обслуживание долга растут быстрее доходов. Налоговая система не генерирует достаточных поступлений из-за лоббирования льгот для корпораций и промышленных групп.

Политическая система еще больше усложняет проблему: демократы и республиканцы десятилетиями спорят о приоритетах (сокращать расходы или повышать налоги), блокируя друг друга. Проще обещать льготы избирателям, чем заниматься госдолгом», — поясняет Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Торговые войны

Экономическая политика администрации Трампа лишь усугубляет ситуацию и едва ли посодействует госфинансам, подчеркивают специалисты. Повышение пошлин на импорт из большинства стран мира точно не сократит торговый дефицит США, но наверняка «приведет к тому, что американцы станут беднее, и создаст экономические трудности другим государствам», пишет известный экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

«В долгосрочной перспективе протекционизм вредит: ответные меры партнеров снижают экспорт, компании несут потери из-за удорожания импортных компонентов, что замедляет экономику и сокращает налоговую базу. Кроме того, торговые войны усиливают инфляционное давление — это вынуждает ФРС дольше удерживать высокие ставки, увеличивая стоимость обслуживания долга. Таким образом, пошлины могут косвенно способствовать росту дефицита, особенно если их применение станет массовым», — уточняет Антонов.

Пострадают сельское хозяйство и промышленность, налоговые поступления уменьшатся, инфляция ускорится, добавляет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Замкнутый круг

Кредитный рейтинг — это репутация. Снижение рейтинга — сигнал: «Осторожно, человек (или страна) живет не по средствам», указывает Ольга Гогаладзе, экономист, эксперт по финансовым рынкам.

Пока особых последствий не предвидится. Казначейские облигации остаются ключевым активом для глобальной финансовой системы, доллар — по-прежнему резервная валюта. Но недооценивать серьезность положения тоже не стоит.

«Нанесен сильный удар по статусу США как безрискового заемщика. Инвесторы потребуют премию за повышенный кредитный риск», — отмечает Антонов.

Это станет неизбежным, если долг превысит 150% ВВП.

А обслуживание финансовых обязательств и без того дырявит американский бюджет. Выплаты в этом финансовом году составляют уже 433 миллиарда долларов, рост — 41%. За последние 12 месяцев — рекордные 1,17 триллиона. И снижение рейтинга тут совсем не кстати.

Читайте также: Новое правительство Сирии может пасть уже в ближайшие недели, неожиданно заявили в США

 

Ссылка на первоисточник
наверх