Коронавирус меняет мир: США могут лишиться главного инструмента давления на Россию

Российский учёный-востоковед, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля и стран Ближнего Востока Евгений Сатановский — о том, что в условиях пандемии коронавируса США могут лишиться главного инструмента давления на Россию.

Идея поставить под запрет санкционный режим, как таковой, просто потому, что он не даёт бороться с эпидемиями, подобными коронавирусу, очень толковая. Богатая идея.

Санкции никого никогда ни к чему не принудили и принудить не могли. Этот метод давления и шантажа, ставший привычным инструментом политики для Соединённых Штатов, к которой они заставляют присоединиться всех своих союзников и сателлитов, давным-давно доказал полную несостоятельность.

Но удобен, в том числе для ослабления соперников и ограничения, а в идеальном случае — уничтожения конкурентов.

Самое время с ним покончить. Как и пересмотреть мироустройство, слишком долго державшееся на иллюзии однополярности.

Говоря проще, Штаты продемонстрировали полнейшую безответственность, их беспредельный эгоизм давно стал опасен для планеты и то, что у них самих творится на внутриполитической арене, в экономике и с безудержным распространением коронавируса демонстрирует, что они и у себя дома ни с чем справиться не могут.

Какой из них лидер? Если опьянённый слишком долгим пребыванием на вершине власти, не слишком умный, наплевательски относящийся к окружающим хам и наглец начинает бродить по городу, размахивая пистолетами и периодически паля в белый свет, долг шерифа отобрать у него оружие.

Кто может стать таким шерифом, когда в роли мирового бандита выступают те самые США, которые так долго выступали в качестве мирового жандарма, непонятно. Разве что навалиться гуртом.

Специфика момента та, что ни они сами, ни их основные союзники: европейские державы, Япония, Южная Корея и Тайвань, ни аравийские монархии и Израиль от распространения коронавируса оказались не застрахованы.

При этом никакой помощи Америка никому не оказала, не окажет и оказать не может. Так чего ради её приказам и капризам следовать, если это опасно для тех, кто пытается играть с ней в одной команде? Вопрос риторический. Уровень осознания того, что на самом деле в мире творится, у политиков, как всегда, никакой. Ответственность, вопреки тому, что они говорят перед тем, как их избирают, — тем более.

Но, может, комбинация страха за свою жизнь и популизма сработает? Так что с санкциями пора кончать. Они должны быть объявлены вне закона. И те, кто их применяет и инициирует — тоже. А теперь посмотрим, что на это ответит руководство ООН, ЕС и США. Прочие, если что, к ним присоединятся.

Читайте также: Новый эпицентр коронавируса (ВИДЕО)

Евгений Сатановский

 

Источник ➝

В ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций для борьбы с COVID-19

США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский проект резолюции, призывающий к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом, сообщается на сайте постпредства РФ при ООН.

Ранее Россия предложила Генассамблее принять Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом. Документ признавал лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН. Еще 28 государств-членов ООН стали соавторами этой декларации.

«Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами», — сказано в комментарии, опубликованном на сайте российского постпредства.

«В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — отмечается в нем.

В комментарии говорится, что Москва хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования своего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании.

«При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов», — сказано на сайте.

Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, российская сторона продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии.

Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

Читайте также: Для строительства «Северного потока — 2» привлекут голландское судно

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх