Треть государств-членов Евросоюза столкнулась с сильным ростом инфляции, сильнее всего это коснулось стран Балтии и Восточной Европы, сообщает Financial Times.
Как пишет газета, ключевым, но не единственным фактором, определяющим, как выросли потребительские цены после начала российской военной операции на Украине, санкций и резкого роста цен на ископаемое топливо, стала степень энергетической зависимости страны от России.
«По мере того, как экономический рост и рынки труда восстанавливаются после кризиса, вызванного коронавирусом, а цены на энергоносители стремительно растут, европейская инфляция бьет новые рекорды», — цитирует газета экономиста UBS Анну Титареву.
Согласно инфографике, которую приводит FT, среди членов ЕС наиболее сильный рост инфляции наблюдается в Эстонии, где за год потребительские цены выросли на 19%. В число других стран-лидеров по этому показателю вошли:
Литва — 16,8%; Болгария — 14,4%; Чехия — 14,2%; Румыния — 13,8%; Латвия — 13%; Польша — 12,4%; Словакия — 11,7%.
В Турции, которая с 1999 года имеет статус кандидата в члены Евросоюза, зафиксирован самый высокий уровень инфляции — 70%. К росту цен привели обвал курса лиры и последствия боевых действий на Украине, пишет FT.
Газета сообщает со ссылкой на данные Eurostat за 2020 год, что до недавнего времени почти весь импорт энергоносителей в Литву приходился на Россию, в Словакии и Греции доля России в поставках составляла почти 50%. В апреле Вильнюс первым в Евросоюзе отказался от российского газа, а 22 мая страна намерена прекратить импортировать из России электричество.
По данным Eurostat, в 2021 году на долю энергоносителей пришлось более половины общего роста инфляции в еврозоне до рекордных 7,4%.
Читайте также: В мире резко рекордно выросли цены на зерно из-за аномальной жары в Индии
Свежие комментарии