На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 432 подписчика

Назван продукт, значительно повышающий риск преждевременной смерти

Чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50%, к такому заключению пришли шведские учёные.

Эксперты длительное время наблюдали за питанием семидесятилетних людей, пишет международный медицинский журнал MedicalXpress со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в AMA Network Open journal today.

В эксперименте принимали участие свыше тысячи человек.

Десятилетнее наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ — группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещённые производные дифенила) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска.

Отмечается, что ПХБ содержатся в основном в жирной рыбе (в особенности — в лососе и салаке), а также в мясе и молочных продуктах.

Учёные сообщили свои выводы: употребление таких продуктов питания обязательно должно быть умеренным.

В результатах исследования также сообщается, что эксперты не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.

Справка

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.

Читайте также: Загрязнение нефти в «Дружбе» было умышленным, — «Транснефть»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх