Власти Латвии лишили телеканал «Дождь»* лицензии на вещание в Латвии.
Решение об аннулировании лицензии принял латвийский национальный совет по электронным СМИ.
Глава совета Ивар Аболиньш заявил, что в ведомстве «оценили совокупность нарушений» телеканала и пришли к выводу, что «руководство „Дождя“ не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии».
Решение об отзыве лицензии на вещание принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку», подчеркнул Аболиньш.
Вещание «Дождя» в YouTube в Латвии будет заблокировано, добавил он.
К «серьезным нарушениям» отнесено отсутствие звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории России, упоминание ВС РФ как «наша армия», а также «возможная поддержка российской армии».
«Дождь» должен прекратить вещание в ночь на 8 декабря.
Таким образом телеканал, вещавший в России на протяжении 12 лет, в «европейской демократической стране» продержался лишь четыре месяца.
«Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Вот только „Дождь“, нарушивший и не соблюдавший закон, был наказан», — заявил Аболиньш.
Реакция «Дождя» и Кремля
Телеканал обнародовал краткое заявление по факту отзыва лицензии на вещание в Латвии.
«Власти Латвии приняли решение об отзыве лицензии у телеканала “Дождь”. Телеканал перестанет вещать в кабеле, но останется на YouTube. Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — возмущается коллектив СМИ-иноагента.
В комментарии РБК гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева* (внесена в список иноагентов) заявила, что телеканал будет пытаться получить лицензию в другой стране: «Продолжим работать в YouTube. Выключимся из кабельных сетей на время. Потеряем деньги. Будем получать новую лицензию в другой стране».
Новость о запрете деятельности «Дождя» в Латвии прокомментировали в Кремле. «Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома.
Что где-то свобода, а дома несвобода. Это один из ярких примеров, который демонстрирует ошибочность таких иллюзий», — заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.
Читайте также: Республиканцы расследуют «секретную сделку» Байдена по добыче нефти
*внесены в реестр СМИ-иноагентов
Свежие комментарии