Некоторое время у нас была иллюзия, что праздник 23 Февраля больше неактуален.
Настали, казалось нам, иные времена: мир, дружба, распил, прочий досуг. Какие еще военные, зачем? Что с ними делать? Они же дикие люди.
День 23 Февраля должен был либо вообще исчезнуть и забыться, как, скажем, День взятия Бастилии, а в крайнем случае стать праздником сословным, почти сектантским — исключительно для людей, которые по-прежнему зачем-то занимались воинской деятельностью, тянули эту вроде бы ненужную и непрестижную лямку.
Из детских магазинов в те годы разом исчезли русские и советские солдатики — дружинники, стрельцы, уланы, гусары, красные конники на подставках, танки и бронетранспортеры.
На полки этих магазинов слетелась всякая нечисть: человеки-пауки, человеки-жуки, трансформеры, терминаторы, всякие звездные слизняки.
Из телевизора исчезли армейские программы, зато появилось множество антиармейских.
Антивоенный дискурс стал одним из определяющих в медиа.
На некоторое время нам смогли доказать, что во всех войнах на свете виноваты мы сами, включая Вторую мировую. А уж большого позора, чем афганская война, и представить нельзя.
Характерно, что тем временем наши заокеанские и европейские партнеры устраивали конфликт за конфликтом, разделяли на части государства, сносили суверенные режимы, а потом в тот же самый Афганистан ввели войска. За который они нашу Олимпиаду-80 бойкотировали.
Читайте также: Прилепин в Донбассе: война за мир
Ввели и даже не поморщились. Это нам там было нечего делать, а им всегда есть дело до всего.
Не поморщились при этом и наши доморощенные миротворцы. До сих пор когда у них интересуешься: как же так, отчего ваши просвещенные демократии воюют повсюду, — мне спокойно говорят: «А я отвечаю только за собственную страну!
»
Говорящие это уверены, что произносимое ими крайне убедительно. Они даже не краснеют. Но когда они произносят волшебные слова про «собственную страну», меня не покидает ощущение, что они про какую-то другую страну говорят.
Появилась расхожая, из одних сахарных уст в другие передаваемая фраза о том, что, дескать, надо отличать Родину и государства. Родину можно любить, а государство — не можно.
Такой подход означает следующее: пользоваться любыми благами той земли, на которой ты живешь, у тебя есть все права — оттого, что ты Родину любишь, а отдавать какие-то долги той же самой земле ты не обязан — потому что государство плохое и лучше с ним делать не иметь вообще.
Удобно, выгодно, привлекательно. И при этом позволяет очень хорошо к себе относиться.
К «нулевых годам» я искренне был убежден, что из сложившейся ситуации Россия никогда не выберется.
О чем может идти речь, когда в качестве образцов поведения явлены нам исключительно дармоеды из программы про дом (2, 3), павлины с перьями в области поясницы и околокремлевские циники с оловянными и бесстыжими глазами.
Те персонажи, что ездили воевать в Приднестровье, Абхазию, Сербию, стали отжившим анахронизмом. Я их не видел вокруг себя. Я обреченно понимал: «Таких больше не делают». На время ситуацию взбодрила, растревожила и отчасти изменила Чечня (особенно так называемая «вторая чеченская»), — но гламур и глянец, глянец и гламур все равно взяли свое, проехали катком по всем нашим бойцам и офицерам. Сегодня, спустя плюс-минус двадцать лет после тех событий, молодые люди в большинстве своем даже не знают, какая кровавая каша там варилась.
Однако ж те события, что так или иначе начались на ближних и дальних рубежах нашей Родины в последние три года, вдруг показали, что в каком-то параллельном мире, помимо развращенных компьютерными играми, братьями Якеменко (были такие дельцы от молодежной политики), тотальной попсой и Ксенией Собчак миллионов детей и подростков, как грибы народилось какое-то совсем другое племя.
Откуда оно взялось — совершенная загадка.
Но они есть. Вежливые крымские люди, ополченцы Донбасса, летчики и добровольцы Сирии. А даже и те, кто в последние два года побивает рекорды по количеству призывников на срочную службу: армейские новобранцы.
И вовсе не важно то, что эти младые суровые люди в меньшинстве по отношению ко многим остальным: аморфным, вечно будто бы полусонным, не несущим никакой ответственности ни за что, старательно не взрослеющим до сорока лет минимум.
Это меньшинство определит все.
Рано или поздно страна придет к тому, что аристократия вновь должна быть так или иначе связана с воинской службой: люди, готовые не как-то абстрактно, а вполне конкретно умереть за Родину и ее интересы, где бы они ни проявились, — не самый худший человеческий материал.
И уж точно: очень надежный.
Так что 23 Февраля явился как праздник петербургских рабочих и матросни, а преобразится в день новых элитариев.
Верю в это.
Так должно быть. Ради мира на земле.
Захар Прилепин
Свежие комментарии