На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    А почему мы не бьем по днепрогэсу?Мирных все жалеем!А жаль...Враг нанес серию ...
  • Валентин Громов
    ЗАЧЕМСША напрямую прои...
  • Александр Ляшенко
    "Кадры уничтоженного армией России топливного состава ВСУ в Сумской области (ФОТО)",но ничего заявленного нет!  С как...Кадры уничтоженно...

«Приносим извинения русскому народу и России», — сербы назвали 2 улицы столицы в честь советских военачальников

Власти Белграда переименовали две улицы города в честь маршала Федора Толбухина и генерала Владимира Жданова в годовщину освобождения столицы Сербии от немецко-фашистских захватчиков силами югославских партизан и частей Красной Армии.

Ранее в Белграде имена двух советских военачальников, руководивших освобождением города в 1944 году, носили нынешние улицы Ресавска и Космайска, однако они были переименованы в посткоммунистический период.

В 72-ю годовщину окончания Белградской операции руководство сербской столицы приняло решение дать имена маршала Толбухина и генерала Жданова двум густонаселенным улицам на стыке районов Новый Белград и Земун.

«Сегодня, на 72-ю годовщину освобождения Белграда, мы отдаем долг и исправляем ошибку по отношению к двум героям, освободителям нашей столицы.

Приносим извинения русскому народу и Российской Федерации, что улицы, которые действительно принадлежат этим великим людям, которые внесли свой вклад в нашу нынешнюю свободу, сейчас не носят их имена.

Надеюсь, жители Нового Белграда и Земуна теперь смогут с гордость сказать, что живут на улице маршала Толбухина и генерала Жданова», — подчеркнул замградоначальника Андрия Младенович.

Как известно, маршал Толбухин на подступах к городу договорился с югославским партизанским командованием о постепенной наземной операции по освобождению Белграда, без массированных бомбардировок и артобстрелов, ради максимальной сохранности сербской столицы.

В рамках празднования годовщины освобождения Белграда в среду также состоялось выступление военных в исторических костюмах, шествие и возложение венков к памятнику погибшим югославским и советским воинам-освободителям.

Генерал-полковник Красной Армии, герой Советского Союза и Народный герой Югославии Жданов погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе на холме Авала под Белградом вместе с делегацией советских офицеров, летевших на двадцатилетие окончания Белградской операции.

Дату освобождения Сербии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за тогдашнюю столицу Югославии участвовали бойцы советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина, навстречу им пробивались части Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броза Тито.

В центре Белграда расположен мемориал павшим при освобождении города 2953 бойцам НОАЮ и 940 солдатам и офицерам Красной Армии. Всего в операции, по сербским данным, погибли 4,5 тысячи красноармейцев. Югославии участие во Второй мировой войне по официальным данным 1945 года стоило свыше 1,7 миллиона человеческих жизней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх