Политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев на своей страничке в социальной сети пишет о том, как ВУЗ пытаются превратить в «кузницу протеста».
«Мне непросто далось решение написать еще раз по поводу митингов и всего того, что происходит вокруг них. Мои прошлые «соображения» вызвали бурю неприятия и пополоскали меня от души.
И студенческий актив подключился, в том числе и публично.Но, с другой стороны, я уже вышел из того возраста, когда хочется всем нравиться и, будучи человеком колючим, с плохим характером, пожалуй, что рискну вступить в эту воду во второй раз.
Я не буду писать ни о митингах, ни о Любе С., ни о правозащитниках, присвоивших себе права прокуроров, судей, исполнителей приговоров, а под конец, — и графологов.
Я напишу о «Вышке», о НИУ ВШЭ, где я работаю последние шесть лет, опровергая расхожий тезис о том, что в Вышке работают только либералы.
«Вышка» — это много разных людей. С разными взглядами, позициями, судьбами. От либералов до «левых», от либертарианцев до государственников.
И смысл того, что делается в «Вышке», — диалог, взаимодействие, взаимодополнение и взаимное обогащение. Да, через споры, да, через столкновение мнений. Но с уважением друг друга и с пониманием того, что каждый имеет право на свое мнение.
НИУ ВШЭ является государственным университетом, что дает определенные бонусы, понятные и преподавателям, и студентам, но и накладывает определенные ограничения и обязательства. Главным из которых является нахождение пространства университета вне политики. Внутри социально-политического пространства нашей страны, но вне политики.
Это не такая уж сложная разница, если не делать непонимающий вид.И руководство университета сделало очень многое для того, чтобы «Вышка», являясь не всегда комфортным для власти элементом социально-политического пространства России, оставалась вне политики. В этом ее сила и в этом основа ее влияния, которое признают даже недоброжелатели НИУ ВШЭ, которых согласимся, в избытке.
И попытка одного из радикальных политических направлений явочным порядком «приватизировать» НИУ ВШЭ, объявить себя единственно возможным социально-политическим вектором «Вышки» прискорбна хотя бы тем, что она разрушает это пространство для диалога и взаимодействия.
«Вышка» не может быть «плоской», она не сможет быть плоской. «Вышка» — это пространство интеллектуального взаимодействия, а не организационная платформа для деятельности политических радикалов, цель которых не перемены, как они об этом утверждают, а политический хайп и экономический доход. Я сказал что-то, что никто до меня не знал?
Упрекать руководство университета, что оно не дает возможности использовать организационные ресурсы НИУ ВШЭ для организации несанкционированных (читай, — незаконных) действий, — это означает демонстрировать не только личную политическую и социальную незрелость, но и незнание Устава университета и правил внутреннего распорядка. Активизм активизмом, но правила пребывания в университете нужно знать и уважать, а в противном случае либо самому принимать «трудное решение», либо не удивляться тому, что такое решение принимает руководство.
Не могу не сказать и о следующем.
Задача преподавателя заключается в том, чтобы студент видел мир объемно, во всей его сложности и неоднозначности, во всей его антисхематичности. Задача преподавателя состоит в том, чтобы пробудить у студента жажду целостного познания, но также и понимание собственной ответственности. За себя, за свою семью, за свою научную школу, за свою страну. Без ответственности нет ни науки, ни политики, ни общества.
Без ответственности нет личности. А все ли мы сделали, чтобы у студентов формировался не только «дух свободы», но и чувство ответственности?
Студенты, — не ресурс. Не толпа. Не «рой». Это еще не до конца сформировавшиеся, но личности, которым мы не вправе запрещать те или иные поступки и решения, но вправе удерживать от тех или иных действий, последствия которых, как показывает практика, наша молодежь, часто по-хорошему максималистская, не всегда осознает. Но мы-то, взрослые люди, все это осознаем и понимаем….. И наша задача состоит в том, чтобы они стали личностями, способными осознавать сложность политических, экономических и социальных процессов в России и мире.
Все ли мы для этого сделали? Отнюдь. Например, забыли объяснить некоторым студентам, что кроме 31 статьи Конституции есть и другие. Почему-то стало казаться, что неполитический статус университета сужает его общественные возможности и что «прислонение» к некоей политической силе сделает «Вышку» сильнее и влиятельнее. Это большая ошибка.
Мы можем придерживаться различных взглядов, но должны делать это как ответственные и зрелые личности. И эта гражданская зрелость и ответственность должна удерживать нас от того, чтобы делать пространство университета ареной политического противостояния, а тем более организационной платформой для деятельности политических радикалов, сознательно толкающих «вышкинцев» на нарушение закона и конфликт с властями.
Тем более недопустимым является науськивание студентов-активистов на тех в «Вышке», и студентов, и преподавателей, и работников, обеспечивающих учебный процесс, кто не разделяет радикальных позиций. И на руководство НИУ ВШЭ, которое сделало все возможное, чтобы в университете сохранялась доверительная атмосфера диалога и понимания при безусловной деполитизированности его деятельности.
И еще: студент обязан знать (а препод объяснить ему), что путь радикального оппозиционера — далеко не всегда перемещение с рэп-концерта в кальянную с неизменными селфи по пути следования с томиком «Архипелага ГУЛАГа» в обнимку. Это сложные и болезненные, порой трагические отношения с государством, которое «только тогда чего-нибудь стоит, когда может себя защитить».
А как бы мы ни относились к нашему нынешнему государству, защищать себя оно будет. И не хотелось бы, чтобы колоссальный — без иронии говорю — потенциал нашей «вышкинской» молодежи, повторюсь, очень разной, был бы потерян по «незнанию» или по недостатку настойчивости преподавателей в разъяснении того, что такое на самом деле политическая борьба в России. А также того, что в России, даже в Москве (не поверите!) живет много людей с очень разными взглядами на жизнь и на место молодежи в общественном развитии.
Мне не близок студент Егор Жуков и далеко не только и не столько из-за его политических взглядов. Но глядя, как иными общественными «активистами» была организована его защита, невольно задавался вопросом: а что людям нужно — успешный выпускник НИУ ВШЭ, состоявшийся человек, или выгоднее, чтобы был «узник совести», на котором еще пару-тройку лет можно будет пиариться и «кушать хайп»?
И как тут не вспомнить сакраментальное «Пастор Шлаг или его светлый образ….. Или его светлый образ» и не менее фундаментальное «В свое врэмя мы лучше защищали наших друзей». И при всем этом человек, кажется, больше всех сделавший для Жукова, Валерия Касамара подверглась беспрецедентной травле и шельмованию, за которое, надеюсь, многим через некоторое время будет стыдно.
Если мы так быстро расчеловечиваем своих коллег, то как же мы относимся к тем, кто не разделяет радикально-оппозиционных взглядов за пределами «Вышки»? Мы разделяем мнение о «замкадье» и «анчоусах»? Тогда зачем мы здесь, в России? Зачем мы тогда работаем в ГОСУДАРСТВЕННОМ университете? Который по своему статусу ОБЯЗАН представлять государственный интерес и отражать все легальные точки зрения и позиции?
И что будет дальше после того, как началось выяснение, кто «правильный» «вышкинец», а кто — нет? Выявление расово неправильных черепов (зачёркнуто) людей с «неправильными» политическими взглядами? Выставление оценок по принципу политической близости? Пятиминутки ненависти в адрес «отступников», не подписавших очередное «коллективное письмо»? Стоит только начать, и от некомфортной для властей, но разной по взглядам, спорящей, но уважающей чужое мнение «Вышки» ничего не останется.
Не хотел бы затягивать свой текст, но мне кажется, что нам — «вышкинцам» — надо успокоиться и задуматься над тем, кто мы и зачем мы. Выйти из этого убыстряющегося политического круговорота и посмотреть на себя со стороны. И остаться людьми».
Читайте также: Кадыров рассказал об условиях, на которых Чечня осталась в составе России (ВИДЕО)
Свежие комментарии