«Русская Весна» продолжает публиковать материалы о малоизвестных страницах сирийской войны, о героях, которые защищают свою землю от террористов.
Аммар Абдалла Аль Жамаль — личность в городе Хама известная. Меценат, бизнесмен, участник гуманитарных акций. Мы приехали в его офис возле памятника отцу нынешнего президента Хафезу Асаду.
Господин Аль Жамаль любезно согласился уделить нам время, чтобы рассказать о себе, о своей работе и о своей общественной деятельности.
— Добрый день Аммар, благодарим Вас за согласие на это интервью для читателей «Русской Весны». Мы предварительно уже заявили о нашей цели: рассказать российскому читателю о гражданах Сирии, участвующих в восстановлении страны и в помощи тем, кто больше всех пострадал от войны.
— Здравствуйте. Я буду очень рад рассказать вашим читателям о нашей деятельности и той работе, которая ведется в направлении восстановления нашей страны.
— Господин Аль Жамаль, мы с Вами познакомились 17 октября, на гуманитарной акции, проводимой российским Центром примирения враждующих сторон в деревне Хальдия. Вас нам представили как местного бизнесмена, который раздает нуждающимся продукты и медикаменты, предоставляет помещение для проведения приема населения российскими врачами. Не скрою, идея взять у Вас интервью возникла у нас сразу. Расскажите для начала о себе.
— Мне сорок один год, я родился здесь, в Хаме. Рано остался без отца и чтобы прокормить себя начал заниматься коммерцией. На сегодняшний день я занимаюсь торговлей более двадцати лет. Я женат, у меня трое детей: два сына и дочь.
— Мы постоянно слышим, что Ваше окружение, Ваши друзья называют вас Доктор. С чем это связано?
— (Улыбается) Со многими мы дружим с детства, с юности, и они знают, что я два года учился на врача. Обучение пришлось прекратить из-за нехватки средств у моей семьи, но это прозвище осталось со мной с тех времен. Почти все в Хаме знают меня как Доктора.
— Раз поступили на доктора, значит, в школе были отличником? В Сирии ведь так принято?
— Совершенно верно!
— Аммар, чем Вы сейчас занимаетесь? Какова сфера Ваших интересов?
— Я занимаюсь торговлей. Вожу в Сирию детское питание, подгузники, детскую одежду. У меня несколько грузовых автомобилей и магазины. Все официально. Плачу налоги, работаю с заграницей.
— Вы состоятельный человек?
— Да, я человек не бедный.
— Ваша деятельность претерпела изменения с началом войны?
— Да, конечно. В Сирии нет сфер, которые бы не изменились с началом войны.
— Что изменилось для Вас?
— Три года назад в Хаму пришли террористы. Боевики пытались захватить силовые ведомства и государственные учреждения. Мы знали, что они идут. Я организовал отряды, вооружил их, и мы вместе вытесняли бандитов из кварталов, в которых они могли взять под контроль полицейские участки, захватить оружие. Так я стал непосредственным участником этой войны.
— Какова судьба этих отрядов?
— Они были переданы в ведение Сирийской арабской армии, когда ее войска освободили Хаму.
— Как Вы пришли к идее помогать своим землякам материально? Насколько нам известно, у Вас было четыре совместных с Россией гуманитарных акций, но есть и большое количество других форм помощи, которую Вы оказываете населению.
— Я люблю помогать людям, в моей семье так принято. Кризис, страдания народа — все это вызывает желание приложить усилие для исправления сложившейся ситуации.
— Что за история с боевиками, сложившими оружие?
— Я и мои друзья участвовали в процессе примирения. Ездили в сторону Идлиба, чтобы призвать боевиков сдаться и вернуться к мирной жизни. Обратно удалось привезти тридцать одного человека, которые решили покончить со своим прошлым.
— Господин Аль Жамаль, мы видели в Вашем окружении очень много молодых людей, которые помогали проводить гуманитарную акцию. Они на Вас работают, они обеспечены и находятся при деле. Вопрос будет непростой, но ответьте на него, пожалуйста, как бизнесмен. Многие говорят о том, что в Сирии грядет проблема интеграции в общество тех, кто воевал и тех, кто вынужден был из страны уехать, а сейчас возвращается. Особенно остро эта проблема стоит перед молодыми людьми. Как Вы считаете, что стоит предпринимать для предотвращения и решения этой проблемы?
— Да, такая проблема ожидается. Чтобы ее не было, мы должны давать молодежи работу, возможность учиться и реализовываться. Образование в Сирии либо бесплатное, либо стоит не очень дорого. Так что с нашей стороны остается только создавать рабочие места. Я уже слышал о том, что некоторые мои друзья начали брать полуразрушенные заводы и фабрики, приводить их в порядок и запускать производства просто, чтобы обеспечить населенный пункт работой. Чтобы у молодых людей не было желания заниматься разбоем, мародерством или смотреть в сторону «ан-Нусры»* и ИГИЛ*.
— Что такое полевая кухня?
— Это место в Хаме, где мы готовим еду для малоимущих и военных.
— Сколько бойцов стоят в ней на довольствии?
— Мы кормим пятьсот солдат.
— Не беспокоит, что все внимание во время гуманитарных акций направлено на российские грузовики, а не на Вашу помощь.
— Нет, в Хаме все знают, что я участвую в этих акциях, мне этого достаточно. Люди приходят ко мне за помощью не только во время их проведения. Мой офис редко бывает пуст.
— Господин Аль Жамаль, чтобы не утомлять Вас, зададим нейтральные вопросы. Спортом занимаетесь?
— Стараюсь плавать.
— Предпочитаете ходить в бассейн или ездить на море?
— Море, конечно, люблю больше, но очень редко удается.
— Какую книгу недавно прочитали?
— Вы знаете, к своему стыду, я за шесть лет войны не прочел ни одной. Только газеты и новости в них.
Наш переводчик сказал нам, когда мы договаривались о встрече, что Аммар — единственный бизнесмен в Хаме, который не закрыл свое дело и не уехал, когда пришли террористы.
Беседовал Петр Кириллов
Читайте также: США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Свежие комментарии