Было бы неплохо, если бы политики, как инженеры, всегда рассчитывали на худшее стечение обстоятельств.
Исходя из этого, примем в качестве рабочей гипотезы, что сперва в Сирии произошли некоторые процессы, а уж потом по ней возникли определенные договоренности, — понимая, что все могло быть как раз наоборот.
Проанализируем произошедшее.Страна со сложным этническим и конфессиональным составом жила в окружении разнообразных врагов. Поэтому ее легко втянули в открытую прокси-войну с элементами внешней агрессии, гражданского противостояния и борьбы с терроризмом. Казалось, что сирийский народ не сломить ничем.
И вот вместо приевшейся технологии «цветных революций» успешно испытали слегка обновленную технологию.
Имитация перемирия, дающая время для глубокой эрозии государства изнутри с перспективой подключения внешних сил, затем молниеносная силовая стадия, комбинирующая внешнюю агрессию с гражданской войной, и — результат: территорию и природные ресурсы делят между собой Турция, а также США с Израилем. Длительная, тщательная и незаметная подготовка, затем резкий и мощный бросок: так действуют многие, от НАТО до ХАМАС.
А вот основа технологии осталась прежней: манипуляция общественным сознанием намеченной жертвы, — это характерно для либерал-глобалистских структур, но может быть использовано и любыми другими силами, в частности — османского толка, «по лицензии» или без таковой. Уместно предположить, что технология может быть изменена еще много раз, но ее основа так и будет оставаться неизменной.
Так ведь и нам самим сирийский синдром знаком не понаслышке. Страна со сложным этническим и конфессиональным составом живет в окружении разнообразных врагов. Поэтому ее легко втянули в открытую прокси-войну с элементами внешней агрессии, гражданского противостояния и борьбы с терроризмом. Кажется, что нас не сломить ничем. Весьма сомнительное перемирие еще только может быть в будущем, а манипуляция общественным сознанием, начавшаяся давно, принимает все новые формы — окончание вряд ли предусмотрено.
Нащупываются пути для глубокой эрозии нашего государства изнутри с перспективой подключения внешних сил. В случае успеха может быть задумана молниеносная силовая стадия, комбинирующая внешнюю агрессию с гражданской войной… Задачу продолжать разваливать нас на еще более мелкие части никто не отменял.
Достаточно взглянуть на сирийский народ — вряд ли кому-то из нас хотелось бы оказаться в таком положении. Вот и выходит, что сейчас самое время подумать, какие обновленные технологии вместо «цветной революции» нынешние и будущие противники могут против нас применить. И рассмотреть направления, в которых у нас могут нащупать слабину.
Глобализация трансгранична, и незаметно хозяйничает в большинстве стран мира по одной и той же схеме: потихоньку берется под контроль «золотой квадрат» — власть, силовики, СМИ, образование (местные олигархи и так уже срослись кошельками), потом налаживается манипуляция общественным сознанием, потом… Региональные элиты, как правило, тоже не обходят вниманием.
К сожалению, и наша страна не стала исключением. Дружные ряды отдающих свои деньги телефонным мошенникам, а затем совершающих любые безумства по их указке, ясно показывают, что нам еще многое нужно сделать в сфере защиты общественного сознания от манипуляции, а равно и нашу особую уязвимость в этой области.
Проблема усугубляется неизбежной усталостью общества от длительного противостояния — полагаю, именно этот фактор имел большое влияние на сирийские события. В нашем случае, ее пытаются усилить заоблачной инфляцией для дестабилизации экономической ситуации — наши противники судят по себе, и питают надежду противопоставить это беспрецедентному сплочению нашего общества.
Ощущается, что наше руководство пытается как-то деликатно отрегулировать деятельность вроде бы как наших же финансовых структур в этом контексте, а также что здесь не исключены намного более решительные шаги.
Полагаю нормальным и естественным, чтобы наша финансовая система была подконтрольна нашему же государству, но не международным финансовым спекулянтам.
В этом смысле хочется выразить надежду, что финансовые и прочие отношения наших представителей власти и силовиков с другими государствами и международными организациями будут прояснены и упорядочены. Это же касается работников культуры, СМИ и системы образования — признание иноагентами все же представляется недостаточным.
Если в некоторых вроде бы как государствах даже президент может иметь гражданство другой страны, то нам пора бы научиться уважать себя и исключить такую опцию даже для руководителей среднего звена. Не следует думать, будто «железный занавес» советского времени был такой уж случайной мерой.
Иллюстрацией этого может служить ситуация в системе образования. Уж сколько лет назад мы объявили о выходе из «болонского процесса», а практические шаги все еще вязнут в благих намерениях отдельных ответственных работников. Если бы не настойчивость, в том числе, нашего парламентского руководства и структур, и по сей день было бы — «а воз и ныне там».
В частности, недавно эти очень ответственные работники изрекли, что если отменить ОГЭ, то у подрастающего поколения пропадет мотивация учиться. А я то по старинке думал, что мотивом для учебы является не сдача какого-то формального экзамена, а получение базовых знаний для обретения будущей профессии, подготовка к достойному старту во взрослой жизни. И ведь не слышно, чтобы кого-то за такие изречения хотя бы уволили.
Отдельная тема — олигархи «местного разлива», протаскивающие в нашей стране глобалистскую псевдотрудовую миграцию как часть общемирового разрушительного процесса. На этом фоне традиционные этнические противоречия представляются сущими мелочами. Ну вот есть еще среди нас отдельно взятые Мальчиши-плохиши, которые наивно полагают, что за предательство своих корней им достанется ящик печенья и сколько-то варенья, — хотя давно можно было заметить, что знаменитые печеньки очень быстро и очень плохо заканчиваются.
Те из них, кто имеет много денег и давно сросся кошельками с международным финансовым капиталом, обычно считают себя и вовсе исключением: уверены, что уж их-то точно возьмут в «золотой миллиард». Хотя судьбы многих постсоветских предшественников должны были бы заставить их задуматься. Остается надеяться, что отсутствие у них наблюдательности несколько скорректирует наше руководство.
Особняком стоят субкультуры криминального толка. По сути, формируется государство в государстве, по определению весьма подверженное влиянию извне. Пресечение этой тенденции начиная с детского сада и школы — столь же важная педагогическая задача, как и патриотическое воспитание. Еще более актуальной и деликатной является тема религий.
Поскольку происходящие в этой сфере процессы затрагивают все наше общество, позволю себе дать их самый общий и осторожный анализ, абсолютно не собираясь кого-либо задеть. У нас в рамках светского государства сложилось гармоничное единство православия, ислама, буддизма и других традиционных религий, а также атеизма в общей борьбе против сатанизма либерал-глобалистских элит и структур. И это единство является одним из важнейших условий нашей общей победы. Не удивительно, что наши противники пытаются его нарушить.
Мировое православие, и без того разделенное на множество Поместных Церквей, настойчиво стараются еще более раздробить и разобщить созданием псевдоцерквей-клонов, в первую очередь, на территориях, где исторически было велико влияние РПЦ. За этим процессом проглядывают уши США — организационно, и Турции — территориально. А в прессе уже проскальзывали сообщения о неких староверах в Риме. Все это вроде бы как пока что не затронуло территорию РФ. Но семена брошены в почву, и последствия могут быть катастрофическими.
Ведь повсеместно политика и религия слишком тесно переплетены. Разделение религий и государства обычно имеет условный характер, и даже в таком виде принято далеко не во всех странах. Следовательно, проблема может быть решена только по мере усиления РФ и ослабления ее политических противников.
Внутри нашей страны длительное время существовал традиционный ислам, хорошо уживавшийся и с другими религиями, и с устоями многонационального общества, и с Конституцией. И вдруг — сперва никабы, потом многоженство. Подряд. Именно теперь.
Логически из этого следует, что речь идет о явно внешних воздействиях и попытках поспешно изменить устоявшийся уклад. И эти внешние воздействия связаны с крайностями, конфликтностью.
Кто за этим стоит? Вариантов много. Например.
1. Незатейливые планы г-на Эрдогана по возрождению Османской империи могут сопровождаться эксплуатацией темы религии, что было заметно, в частности, по деятельности в Сирии протурецких группировок. Причем эти незатейливые планы могут быть легко встроены, путем тайных договоренностей или вообще «втемную», в намного более изощренные планы либерал-глобалистских элит.
2. Запрещенные у нас организации, геополитическая активность которых прикрывается религией, — только из-за всего этого яркого антуража нагло высовываются уши западных спецслужб и либерал-глобалистских элит. Да и сама деятельность организаций такого типа, связанная с уничтожением государств, очень напоминает еще одну форму глобализации.
3. Унификация территорий с мусульманским населением может облегчить Китаю задачу по созданию нового транспортного коридора в Европу. Ничего личного, просто бизнес.
4. Есть и другие варианты. Причем все они не исключают друг друга, возможна их комбинация. Что ж, мусульмане в большинстве всегда были очень мудрыми людьми. И я надеюсь, что они глубоко разберутся в происходящем.
Буддизм, на первый взгляд, является у нас сферой стабильности и спокойствия. Несколько лет назад я приезжал в один из наших регионов и радовался свежевыкрашенным крышам дацанов, выделявшимся на фоне окружающего пейзажа. Но я ни на минуту не мог отделаться от мысли о том, что Китай не так уж и далеко, где-то почти рядом.
Сейчас нам достаточно помнить, что разжигание розни между нами — это цель наших общих врагов. А наша цель — сохранить наше единство, залог нашей общей победы.
Но в перспективе нельзя забывать, что к нам враждебно относятся не только Великобритания, США и их сателлиты. Не менее враждебны к нам либерал-глобалистские элиты, за которыми виднеются международные финансовые спекулянты — с приходом Трампа они никуда не исчезнут и будут продавливать свою линию.
Также нужно учитывать, что методы воздействия на нас могут быть разными, вплоть до неожиданных — ведь они развиваются. А еще нужно уделить внимание нашим вроде бы как друзьям. Лучшей гарантией нашей неизменной целостности будет, если наш интеграционный проект окажется более привлекательным, чем задумки Китая и Турции. Этой теме будет посвящена одна из будущих статей.
Читайте также: Европе назвали цену за «освобождение» от России
Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии