Препараты с действующим веществом глатирамера ацетат, которые применяются при рассеянном склерозе, перестали выдавать в больницах как минимум восьми регионов РФ.
Об этом «Известиям» рассказали в Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.
По данным пациентов, лекарство не выдают в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Хакасии, Ульяновской, Тюменской, Московской и Ростовской областях.
«Основная причина, по которой в этих регионах у больных трудности с лекарством заключается в том, что фармкомпании не выходят на тендеры по госпрограмме „14 высокозатратных нозологий” или предоставляют лекарство в недостаточном количестве», — утверждают в пациентской организации.
В пресс-службе Росздравнадзора «Известиям» сообщили, что сейчас на российском рынке, в том числе на складах фармдистрибьютеров, находится более 56,4 тыс. упаковок препарата на основе глатирамера ацетата, большая часть которых — отечественного производства.
В надзорном органе отметили, что такой объем соответствует практически полугодовой потребности в этом лекарстве.
Лекарство, о котором идет речь, входит в схемы лечения пациентов с рассеянным склерозом и является одним из препаратов так называемой первой линии, но не основным, напомнил «Известиям» главный внештатный невролог Минздрава Николай Шамалов.
«Среди всех пациентов, которые получают препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), около 70% получают препараты первой линии и из них около 20% — с глатирамером ацетата», — добавил он.
Николай Шамалов подчеркнул, что сейчас ПИТРС первой линии представлены различными действующими веществами. По его словам, все они являются взаимозаменяемыми.
Читайте также: Обращение к украинскому народу о создании Союзного государства России, Белоруссии и Украины (ВИДЕО)
Свежие комментарии