На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Абрамчук
    Однажды утром мы прочитаем такие заголовки в СМИ: "В.Зеленский найден повешенным в собственном бункере. По свидетельс...Украинская Рада н...
  • Владимир Абрамчук
    Собака лает на своего хозяина 😂Зеленский орал на...
  • Сергей
    Все уроды собрались в одном месте!!!! Самое время для "ОРЕШНИКА"!!!!!«Поддержать режим...

Телефонные мошенники всё чаще вовлекают детей и подростков в обман

«Сбер» фиксирует рост вовлечения телефонными мошенниками в схемы обмана детей и подростков, сообщил ТАСС директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Злоумышленники все чаще связываются с ранее неинтересной для них «аудиторией» и убеждают их совершать финансовые операции с помощью мобильных устройств родителей, отдавать накопленные средства из дома, а также узнают коды из смс и данные карт, рассказал Велигодский.

 

По его словам, под разными предлогами мошенники убеждают детей и подростков взять телефон родителей и назвать присланный код из смс, который открывает доступ к профилю родителей на портале «Госуслуги». Далее они могут оформлять займы в МФО, информация из профиля также может использоваться для реализации других мошеннических схем.

Вовлечение детей и подростков в схемы телефонного мошенничества — это тревожная тенденция, которая требует повышенного внимания со стороны родителей, педагогов и всего общества, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Мошенники умело пользуются доверчивостью и неопытностью молодого поколения, используя психологическое давление и различные предлоги, чтобы получить доступ к финансовым средствам или личным данным. Дети могут не осознавать опасности передачи кодов из смс или использования родительских устройств для финансовых операций, что делает их уязвимой мишенью для злоумышленников», — сказал он. 

Для противодействия таким схемам необходим комплексный подход: образовательные программы по кибербезопасности в школах, активное участие родителей в цифровом воспитании, а также усиление мер по аутентификации и защите данных со стороны финансовых организаций и государственных порталов, считает Немкин. Также важно оперативное реагирование правоохранительных органов на подобные инциденты и широкое освещение случаев мошенничества в СМИ, чтобы повысить осведомленность граждан и сформировать культуру безопасности в цифровой среде.

Кроме того, важно развивать навыки критического мышления у детей и подростков, чтобы они могли распознавать признаки обмана и не поддавались манипуляциям. Родителям следует регулярно обсуждать с детьми возможные сценарии мошенничества, объясняя, что настоящие сотрудники банков, государственных служб или силовых структур никогда не будут запрашивать коды из смс или просить передать деньги через курьера. Чем больше дети будут осведомлены о приемах злоумышленников, тем меньше вероятность того, что они станут жертвами обмана.

Читайте также: В Госдуме призвали Маска отключить Starlink для ВСУ

 

Ссылка на первоисточник
наверх