На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 550 подписчиков

Херсонщина: Берег левый, берег правый — очерки о войне

Херсонщина поделена войной на левый и правый берега Днепра. Развороченные взрывом остатки машинного зала Каховской ГЭС и шлюзов торчат из воды, словно памятники Апокалипсиса.

Заросшее густым трехметровым верболозом пересохшее дно Каховского моря — урок непутёвым людям, что жизнь непобедима.

Моя многочисленная семья оказалась разделена рекой.

На правом берегу осталась пожилая мать старшей невестки. Дети каким-то образом поддерживают телефонную связь с украинским номером матери.

Поскольку на севере области боевые действия ведутся более интенсивно, чем на левом, российском, берегу, то сваха большую часть времени проводит в погребе, импровизированном бомбоубежище, и даже ночует там иногда, когда наверху особенно жаркие перестрелки противоборствующих сторон.

«Вы не волнуйтесь, мне не холодно, я тепло одеваюсь. Солдаты подарили мне электрический фонарик, который заряжается от солнца, и я теперь со светом! До этого было жутко ночью в кромешной темноте подвала во время обстрелов. Одна беда, я стала слепнуть от катаракты и даже днем с трудом ориентируюсь. Нужна операция, но нет денег».

Деньги у детей есть, но как их передать матери на правый берег? Банковские связи разрушены войной, как и мосты через Днепр. У моей покойной жены на том, родном для нее берегу, остался небольшой земельный пай, доставшийся в наследство от отца. Много лет его обрабатывала семья фермеров и ежегодно переводила через банк арендную плату.

Но с началом войны арендные платежи прекратились, а земельный пай не переоформлен по российскому законодательству.

Более того, дети от матери узнали, что в райцентре двухэтажный особняк нашего фермера-арендатора разрушен войной, и он переехал в село в дом отца.

Однажды сын с невесткой обратились ко мне с необычной просьбой, мол, отец, позвони арендатору Михаилу и попроси его, чтобы он хоть часть арендной платы передал матери на операцию.

Я оказался в замешательстве. Звонить человеку, потерявшему дом под бомбёжками, и требовать денег, казалось мне не по-людски. Дети молчали, но по красным глазам невестки я понял, что она недавно говорила с матерью.

«Попросите у него хотя бы часть суммы», — тихо промолвила она.

«Набирайте номер!» — решился я.

Дети передали мне смартфон. Шли гудки интернет-вызова через Днепр, через линию фронта, которая, как утверждают недруги, разделила навечно два некогда братских народа.

Наконец Михаил снял трубку и ответил на мой звонок. Мы поздоровались. Он на украинском, я на русском языке, как и прежде. Помянули родителей, мою покойную жену, хозяйку земельного пая.

«Михаил, прости меня за то, о чём я сейчас попрошу тебя. Именно, попрошу, и никак иначе. Помоги, пожалуйста, свахе деньгами, сколько сможешь. Она ослепла от катаракты, и нужна операция, чтобы пожилая женщина смогла сама себя обслуживать».

«Вы на левом берегу?» — спросил он меня после некоторой паузы.

«Да, — ответил я. — Но нам с тобой делить нечего. Мы всегда понимали друг друга, честно сотрудничали и, надеюсь, так будет и впредь».

«Хорошо, я отвезу Григорьевне деньги. Наши села недалеко друг от друга. Надеюсь, что доберусь невредимым, и дроны не тронут меня».

На следующий день дети сообщили мне, что Михаил лично привез свахе большую часть арендной платы, и денег должно хватить и на лечение, и на реабилитационный период.

Еще через некоторое время пожилой женщине сделали операцию, и она теперь видит, о чем сообщила мне невестка.

Я постарался передать эту историю скупыми словами, без эмоций и восклицаний, не добавив ни единого слова к нашему диалогу с украинцем Михаилом.

«Вы на левом берегу?». «Да». И человек, рискуя собой, отправился полевыми дорогами правого берега, чтобы доставить спасительную сумму адресату.

Читайте также: «Воровать в России надо, а дома — людям помогать», — военкор о плодах политики проходного двора

Андрей Ткачёв, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх