На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Сомневаюсь что в Техасе, скорее всего или во Флориде или в Калифорнии. На Гавайях им то же не спокойнее, местные за т...Американских конг...
  • Дмитрий Гурин
    "За несколько недель до европейских выборов многие в Европе довольно скептически относятся к развитию Европейского со...Закат ЕС? Две кру...
  • Eduard
    Просим,просим в ответ тишина.Нравится кормить?Разыскивается уби...

До каких границ должна наступать Россия?

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале поднимает вопрос, на каком этапе можно завершать специальную военную операцию

«Вчера Проханов Александр Андреевич задал мне вопрос: “Где, по-вашему, мы должны остановиться?” Я ответил: “Там, куда сможем дойти”. И подразумевал я вовсе не дальние дали в духе ура-патриотизма, а подразумевал: насколько хватит наступательного потенциала. Будет это на половине бывших областей плюс то, что уже контролируем, будет это по Днепру — не важно. Важно, чтобы это было вовремя.

Наступать в угоду политическим соображениям или общественному мнению вопреки реальному положению дел — нельзя.

И мне плевать на вопли и брызги слюны тех, кто подобен плебсу на гладиаторских боях. Валентин Фалин в одной из книг описывал, как Черчилль нас „разводил“ со вторым фронтом, пытаясь пропихнуть его не там, где он был бы нам остро полезен, и в итоге протолкнул его в Северной Африке. Так вот, после полугода „эксплуатации" втрое превосходящих Роммеля сил Англия и Америка поняли реальный потенциал советской мобилизационной экономики — и очень напряглись.

Их собственные капиталистические экономики испытывали от усеченной войны очень большую нагрузку — какова же должна быть советская экономика, способная выдержать главную нагрузку Второй мировой? Главная задача этой операции не в территориях или имидже, а в том, чтобы извлечь уроки и использовать время для модернизации страны, начиная с армии. В первую очередь в области мотивации российских солдат.

Я вижу существенную разницу в мотивациях тех, кто в четырнадцатом пришёл в нашу армию воевать, и тех, кто в последующие годы пришёл служить. Очень часто последнюю категорию у нас называли “пятнадцатитысячники”. От размера их зарплаты. В России это сорокатысячники, стотысячники…

И в условиях очевидно затягивающегося конфликта мы вступаем в настоящую гонку — кто кого, — но уже на глобальном уровне.

Россия готова ввести в дело тысячу двести танков — проблема с экипажами. Россия может мобилизовать не один миллион человек, но их нужно не просто вооружить трехлинейками и надеть на голову железные каски — их нужно обеспечить артиллерией и бронетехникой… и научить воевать. Никого не должны искушать цифры потенциальной мобилизации — в мариупольской операции мобилизованные не участвовали в штурмовых действиях ввиду отсутствия у них подготовки и нужного оснащения, и если кому-то приходит в голову гнать мобилизованных вперёд, невзирая ни на что, то итог почти всегда печален.

Один знакомый морпех, командир роты, хорошо воевавший и каждый день бывавший на нашем КП, как-то загрустил. “В чем дело?” — спрашиваю его.

— Да вот понимаешь, всех друзей уже ранило, а я как ни стараюсь — ни царапины. Устал очень, мне бы нетяжёлое ранение получить и отдохнуть маленько…

Это ещё один фактор — усталость. И тут хоть ори, хоть не ори — посмотрят из подо лба, пошлют про себя к чёрту, и останутся там, где стояли, сымитировав бурную деятельность.

Армия — живой организм, требующий дисциплины, но и внимательного взгляда. Если гнать, гнать, гнать, то может случиться так, что армия настолько истощится, что её обессиленную противник, нарастив в тылу ресурсы, может опрокинуть, и потом его уже не остановишь. Поэтому я говорю о том, что продвижение вперёд должно опираться только на рациональный подход: есть силы — идём, нет сил — накапливаем и потом идём. Вот это по сути сейчас и происходит: темпы нашего движения вперёд обусловлены именно этим подходом, который взялся не с потолка, а в результате первых полученных уроков.

Если нужно будет остановиться — нужно будет остановиться. Но там, в тылу, должна параллельно вестись серьёзная системная работа по оснащению армии всем тем, в чем возникла острая потребность, обнаруженная войной.

А вместе с этим — подготовка резерва, особенно специалистов. Вводить резервы в дело нужно постепенно, пристегивая их к передовой сначала за спинами штурмовиков для адаптации, и только потом поручая самостоятельные задачи. Так делали мы на своих участках, и это давало результат, но сейчас речь идёт не об отдельных случаях, а о подходе в целом.

Вот такие соображения вдогонку предыдущей публикации, поясняющие, что я имею ввиду, когда говорю, что нужно суметь вовремя остановиться, если почувствуем истощение, а противник ещё не будет сломлен».

Читайте также: Украина не сохранится в нынешних границах, — постпред Путина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх