Жители Нидерландов на референдуме о поддержке соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза проголосовали против ассоциации. Этот результат был ожидаемым и противоречащим официально декларируемой политике ЕС. В чем же тогда был смысл его проведения?
Действительно, какой смысл в проведении такого референдума, если он, во-первых, имеет всего лишь рекомендательный характер, а во-вторых, фактически ничего не решает на уровне официально декларируемой политики ЕС в отношении Украины?
Эта официальная политика, как известно, состоит в повторении ритуальных фраз о том, что «Украина — это Европа», не смотря ни на что.Правда, дальше фраз со стороны ЕС дело не идет, а если и идет, то скорее в обратном направлении. Так, экономическая «ассоциация» не дала никаких преимуществ Украине, а лишь поставила ее рынок под полный контроль еврочиновников.
Можно расположить возможные мотивы проведения референдума в порядке возрастания их значимости следующим образом.
Во-первых, проведение референдума само по себе является методом пропаганды, поскольку создает видимость «демократического принятия решений».
Этим можно замаскировать тот факт, что политика ЕС в отношении Украины меньше всего зависит от мнения рядовых европейцев. Реально она полностью определяется лишь двумя факторами: интересами европейского бизнеса и геополитическими интересами США. Еврочиновники лишь выполняют указания корпораций, которым нужна Украина только в качестве рынка сбыта и сырьевого придатка, а отнюдь не «равноправного партнера»; и Госдепа США, которому нужна Украина, враждебная России. Однако для обычного европейского обывателя нужно создать видимость, что к его мнению якобы тоже «прислушиваются».
Во-вторых, с помощью этого референдума голландские политики решали свои внутренние проблемы. Так, 1 апреля голландская газета NRC опубликовала интервью сотрудников информационного агентства GeenStijl под красноречивым заголовком, который лучше всего переводится как «Украина нам до лампочки».
Организаторы заявили, что Украина стала темой референдума случайно: голландцам нужен был формальный повод предъявить свои претензии Брюсселю. Тем самым, с помощью референдума Голландия мягко шантажирует руководство ЕС, используя этот шантаж для получения каких-то преференций для своей страны.
В третьих, референдум стал частью антироссийской пропаганды. При подготовке к референдуму агитаторы с обеих сторон — как агитаторы «за», так и агитаторы «против» — признавались, что настоящая тема референдума — это не только вопрос подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Ассоциация с Украиной, о которой в Голландии большинство населения почти ничего не знает и ею нисколько не интересуется — это вообще довольно странная тема для референдума в этой стране. Однако уже в ходе агитации очень четко стало ясно, какие вопросы на самом деле затронуты на референдуме.
Так, одной из главных фигур агитационных плакатов «Молодых социалистов» (Jong Socialisten), входящих в структуру занимающей проукраинскую позицию «Партии труда», к удивлению многих, стал президент России Владимир Путин. В то время как плакатов, посвященных Петру Порошенко или какому-либо другому украинскому политику, в Голландии почти не наблюдалось. «Путин — центральная тема нашей кампании, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы донести это. Вы хотите сидеть сложа руки, или дать Путину отпор», — приводит американская газета Politico слова одного из основателей движения StemVoor (Голосуй «за») Джошуа Ливестро.
Таким образом, референдум стал еще одним из поводов дальнейшего разжигания антироссийской истерии и создания негативного образа России в Европе. Именно на это направление пропаганды несколько миллионов евро выделил известный русофоб Дж. Сорос. Тем самым, этот референдум, хотя формально и является
Наконец, самым главным, на наш взгляд, является четвертый мотив. Европе нужно создать видимость, что ее откровенное равнодушие к Украине и ее проблемам, ее нежелание оказывать Украине какую-либо реальную помощь — это не вина европейских политиков, а лишь выполнение желания «рядовых европейцев», которые на референдуме показали, что не хотят видеть Украину частью Евросоюза. Действительно, голландцы явно показали, что отнюдь не горят желанием проявлять «европейскую солидарность» по отношению к Украине — свои «шкурные» интересы им намного ближе.
И воспользовавшись этим, европолитики ловко снимают с себя ответственность за те обещания, которые они постоянно дают Украине. Ход лицемерный, но вполне эффективный — в «европейском стиле».
Таким образом, становится понятно, что с помощью этого референдума европейцы решают свои разнообразные внутренние проблемы, которые к Украине как таковой не имеют никакого отношения. В этом нет ничего удивительного. Наоборот, такое отношение к Украине совершенно закономерно. Отношение Европы и Запада в целом ко всему остальному миру исключительно как к инструменту реализации собственных интересов является общеизвестным. И референдум в Голландии тому яркий пример.
Виталий Даренский, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии