Российский «Газпром» продолжает экспансию в Европе, планируя к 2035 г. занять 41% рынка. В прошлом году доля «Газпрома» выросла до 35%.
В прошлом году российская компания экспортировала в Европу и Турцию до 194,4 млрд куб. м газа. Ожидается, что к 2020 г. экспорт вырастет на 9% по отношению к 2016 г.
, а к 2025 г. рост составит 34%.Также предполагается общее увеличение добычи газа: 15% к 2020 г. и на 27% к 2025 г. по отношению к 2016 г. В 2018 г. планируется добыть 476 млрд кубометров газа.
Продавать газ в этом году компания будет в среднем по $200 тыс. за кубометр, свидетельствуют материалы для инвесторов.
Рост присутствия российского газа в Европе происходит на фоне постоянных лозунгов и призывов отказаться от «газовой иглы». Но, как видно, отказаться от недорогого газа значительно сложнее, а все попытки это сделать лежат в политической плоскости.
«Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 г. завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 г. начался с поставок российского СПГ в США. При этом наплыва американского СПГ в Европу мы так и не увидели», — отметил представитель «Газпрома».
При этом СПГ в основном поставлялся в страны, которые не покупают газ через трубу или не могут увеличить эти поставки. В компании вообще не ожидают серьезной конкуренции со стороны американского СПГ.
Читайте также: Куда катится Украина: Рада опубликовала шокирующие данные
Что касается маршрутов поставки российского газа в Европу, то «Газпром» скептически относится к возможности работы через ГТС Украины из-за сильной изношенности этой системы.
«Мы не можем полагаться на украинскую ГТС. Украинский коридор может функционировать только потому, что не загружен на 100%. По факту Киев недоинвестирует в 5–7 раз», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
Транзитный контракт будет действовать до конца 2019 г., после этого момента, скорее всего, объемы прокачки будут снижены до минимума, а в Европу газ будет поступать через «Северный поток» и «Северный поток-2», также возможны поставки через «Турецкий поток» при строительстве его наземной части.
Свежие комментарии