На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Мешков
    Нечего делать на враждебной территории. Мест хороших мало на планете?Удар по помидорно...
  • Maxim
    Ещё Вьетнам и Камбоджу подтянуть: у них большой опыт в разминировании.. После войн..Лаос может стать ...
  • Eduard
    Тайвань всегда был и будит Китайскиа Рюгге в Нидерландах своих пусть сидит и марихуану курит!Если Си Цзиньпин ...

Люди боятся разорения: взлёт цен на энергию ударил по Украине

В преддверии холодов на ушах стоит не только вся Западная Европа, но и Украина, которая вроде бы российским газом не пользуется, но все-таки пользуется. Граждане обеспокоены не столько тем, дадут им отопление или нет, сколько тем, смогут ли они за него впоследствии расплатиться.

Манипуляции украинских властей с энергетической системой в конечном итоге привели к удорожанию энергии для конечного потребителя.

Так, в попытке подвести местные реалии под требования того же МВФ власти сначала отменили льготный тариф на электричество (90 копеек за первые 100 кВт·ч). Сделали 1,68 гривны.

Когда народ взвыл, на выручку пришли «спасители» из правительства, заявившие, что домохозяйства, потребляющие менее 250 кВт·ч, будут платить по 1,44 гривны. Остальные, извините, всё так же по 1,68. Остались ли украинцы довольны такими манёврами? Конечно, нет!

С газом сейчас может сложиться аналогичная ситуация. Да, правительство договорилось с «Нафтогазом», что в этом сезоне тарифы повышать не будет. Но надолго ли хватит этих договоренностей, если цены на голубое топливо уже пробили потолок в 1200 долларов за тысячу кубометров? Чтобы кое-как перекрыть разницу в тарифах, в местные бюджеты направили 11 млрд гривен.

И все бы хорошо, но есть одно «но». Осталась за бортом вся промышленность! Уже сейчас предприятия платят 30 гривен за кубометр газа, и вскоре им придется эти издержки закладывать в себестоимость продукции. Вырастут конечные цены — заплатит за все рядовой украинец.

Примечательно, что весь этот раздрай происходит на фоне действующего соглашения о евроинтеграции. Казалось бы, должны быть законы, жестко регулирующие энергорынок.

Но на практике мы видим, что министерства «подкручивают» тарифы фактически вручную.

Не имея ни четкой формулы, ни механизмов взаимодействия между игроками.

Читайте также: «Пусть уходят»: немцы призвали исключить Польшу из Евросоюза

Андрей Шаповалов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх