Двадцать четыре российских вуза вошли в рейтинг 980 лучших университетов мира за 2016–2017 годы, составляемый журналом Times Higher Education, причем 11 из них попали в список впервые.
Россия: прогресс и проблемы
«Отрадно, что Россия в этом году заняла 24 места в расширенном списке лучших университетов мира.
Ведущий университет РФ — Московский государственный университет имени Ломоносова — остается в топ-200 на совместном 188-м месте, а Московский физико-технический институт поднялся до уровня 301–350», — отметил редактор рейтинга Фил Бати.В прошлогоднем рейтинге 13 российских вузов вошли в число 800 лучших университетов мира, МГУ оказался на 161-м месте.
«Также приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — ред.) и Высшая школа экономики на уровнях 351–400 и 401–500, соответственно.
Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше, чем когда-либо, признает важность участия в мировых акциях сравнительного тестирования», — отметил Бати.
В то же время, подчеркнул он, российским властям будет непросто реализовать свой план и добиться к 2020 году включения пяти вузов в первую мировую сотню.
«В этом году только один университет попадает в топ-300, по сравнению с четырьмя в прошлогоднем списке. В общей сложности девять из 24 российских университетов сместились вниз. Чтобы решить эту непростую задачу, России придется потрудиться над улучшением своих университетов в условиях накаляющейся глобальной конкуренции», — отметил Бати.
Проект повышения конкурентоспособности российских университетов «5–100» предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.
Оксфорд — первый, Азия теснит Европу
В этом году впервые за 12-летнюю историю рейтинга британский Оксфорд стал лучшим университетом мира, потеснив Гарвард (США).
«Это значит, что США потеряли свой статус государства, в котором находится лучший университет в мире. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха также укрепил свои позиции в топ-10, оказавшись — второй год подряд — на девятом месте. В прошлом году этот вуз стал первым не-англо-американским институтом, вошедшим в десятку лучших вузов мира за последние десять лет», — отмечается в сообщении авторов рейтинга.
Хорошие позиции в рейтинге сохраняет Германия — девять немецких вузов попали в первую сотню, тогда как другие европейские страны теряют позиции, в том числе Франция, Италия и Испания.
«В долгосрочной перспективе успех Европы в рейтинге не может быть гарантирован, по мере того как все новые и новые ведущие университеты Азии стремятся присоединиться к мировой элите», — отметил Бати.
Рейтинг Times Higher Education — одно из крупнейших мировых исследований академической репутации.
Свежие комментарии