Рост ВВП России в этом году будет чуть ниже, чем в прошлом, — это нужно для сохранения макроэкономических показателей и борьбы с инфляцией. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
Он также отметил необходимость обеспечить в России стабильные темпы роста экономики с сокращением инфляции и низким уровнем безработицы.
Ключевые заявления главы государства.
О ситуации в мировой экономике
Экономическая обстановка в мире «объективно усложняется», «товарные и финансовые рынки испытывают серьезные колебания из-за обострения в глобальной конкурентной борьбе».
Россия должна «использовать открывающиеся возможности» в мировой экономике для развития собственного производства и экспорта.
О российской экономике и инфляции
Россия должна обеспечить «стабильные темпы экономического роста с одновременным сокращением инфляции и сохранением низкого уровня безработицы»: «Статистические данные начала текущего года подтверждают важность и актуальность такого подхода».
В этом году рост ВВП России будет чуть ниже, но власти к этому и стремились: «Мы говорили о так называемой „мягкой посадке” для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и, прежде всего, побороть инфляцию».
Рост ВВП в первые два месяца года составил 1,9%: «При этом более активно растет обрабатывающая промышленность — плюс 5% за первые два месяца текущего года».
Инфляция в России пока остается на уровне более 10%: «Важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики».
О кредитовании
Кредитный портфель российских банков с начала года снижается: «Так, за первые три месяца объем рублевых кредитов бизнесу на балансе банков сократился на 680 млрд рублей. Объем кредитов физическим лицам уменьшился на 192 млрд рублей».
О бюджете
Дефицит бюджета за январь–март 2025 года составил 2,2 трлн рублей из-за увеличения расходов на 25%: «Сделано это было сознательно, чтобы участники экономической деятельности, все наши ведомства вовремя, своевременно совершили необходимые действия, чтобы до конца года у нас ритмично шла работа».
О строительстве
Российские застройщики стали реже запускать новые проекты: «Этот факт, так скажем, требует нашего особого внимания, поскольку темпы стройки прямо влияют на доступность жилья для граждан и, конечно, отражаются на загрузке смежных отраслей от производства стройматериалов до выпуска мебели и бытовой техники».
Читайте также: У замдиректора Ельцин-Центра обнаружилось израильское гражданство
Свежие комментарии