На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

Свежие комментарии

Дональд Трамп: идеи без плана

Прошло 5 месяцев с президентских выборов в США, когда стало ясно, что Дональд Трамп повторно становится президентом, а Камала Харрис позвонила Трампу и признала свое поражение.

С тех пор Трамп начал концентрировать власть в США в своих руках. По мимо кресла президента, у него есть также контроль над обеими палатами парламента и контроль над Верховным судом (во всяком случае большинство занимают республиканцы).

Хороший старт для того, чтобы реализовывать свои идеи. А основных вызовов, по мнению Трампа, которые стоят перед США, три:

1) Прекращение трат на бесполезные (по мнению Трампа) внешнеполитические проекты ресурсов США и перенаправление их на правильные.

2) Возрождение экономической мощи США.

3) Борьба с либерально-демократической идеологией внутри США.

Разберем все 3 подробнее.

Во-первых, внешняя политика. Прошлая администрация вкладывала ресурсы США в убыточные, по мнению Трампа, проекты. Главным из таких является Украина. Также туда Трамп относит НАТО. С точки зрения демократической партии США надо поддерживать Украину и спонсировать НАТО, поскольку это правильно с идеологической точки зрения.

Также это формирует их зону влияния, способствуя распространению идеологии либеральной демократии. Это можно сравнить с тем, как СССР давал деньги коммунистическим режимам по всему миру.

Трамп же видит в этом лишь одни убытки. Он исходит из концепции, что это не США должны платить за распространение идеологии, а другие должны оплачивать помощь США, а распространение идеологии либеральной демократии Трампу вообще чуждо.

Во-вторых, возвращение промышленного производства в США. Если демократы делали ставку на финансовый сектор, то Трамп хочет возвращения в страну реального производства, как основу мощи США.

И в-третьих, борьба с демократической партией и их идеологией. Для Трампа важно не просто сейчас совершить определенные шаги, ему нужно сделать свой курс неизменным. Т. е. добиться ситуации, когда сторонники либеральной демократии не смогут отменить движение, заданное Трампом.

И вот идеи перечислены, задачи обозначены и в общем-то они логичны и понятны. Теперь нужен план, как эти цели реализовывать, а вот тут ощущение, что у Трампа его нет. А точнее он есть, но плохой.

Главная проблема в реализации поставленных задач — ограниченность ресурса. США уже далеко не те, что были 30 лет назад. У США мало козырей и куча проблем.

В таких условиях наиболее логичная схема: закрыть убыточные активы, перенаправив ресурсы на те проекты, от которых есть толк. Причем Трамп, как бизнесмен, это прекрасно знает и понимает.

Но Трамп не хочет ничего закрывать, потому что это означает проигрывать. Трамп хочет «сделать Америку снова великой». Трамп хочет, чтобы США оставались мировым гегемоном, а это при текущей ситуации невозможно.

Поэтому желание есть, идея есть, а плана нет. Есть хаотические метания и полумеры, которые никак нельзя назвать планом.

По той же Украине. Трамп считает, что США бессмысленно тратят ресурсы на эту кампанию. С его точки зрения, он прав, во-первых это для демократов Украина — это форпост идеологии либеральной демократии и таран против России, а во-вторых, для Трампа есть более важная страна — Израиль, ради которой он, кажется, готов начать войну с Ираном. Так вот, тратиться на этот проект не надо. Что же делать? Закрыть проект, подведя черту и зафиксировав убытки. По возможности что-то отыграть.

А что в реальности? То трамп кричит, что он больше не даст ни денег, ни оружия, то возобновляет поставки через неделю. То Маск говорит, что без Старлинка эта война бы давно закончилась, но тут же говорит, что Старлинк он отключать не намерен. Теперь Трамп залез в Украину со своей «сделкой по полезным ископаемым».

Оно, может, и будет выгодно США, и, может, США даже что-то получат, но это потом, в будущем и неизвестно когда, а главное — это завязывает Трампа в Украине, ведь теперь, если он её бросит, то непонятно, зачем он её заключал? Нет, он, конечно, может потом ею размахивать, говоря, что ему там что-то причитается, но это не закрытие проекта.

Трамп не закрыть проект Украина хочет, а торговать им. Только, чем это отличается от Байдена, который тоже им активно торговал?

Я уж молчу про то, что первый, да и второй план Келлога вообще были практически один в один предложения Байдена, которые мы отвергли. Сейчас Трамп смотрит на украинский конфликт чуть более реалистично, но все еще далеко от того, чтобы уйти оттуда, закрыв потери и по возможности выторговав у нас что-нибудь взамен.

Причем Путин уже намекнул, что это может быть совместное освоение российских полезных ископаемых, причем, если (для нас-то это, конечно, когда, а не если) США уходят и РФ побеждает в СВО, то российские полезные ископаемые могут ведь и быть на территории бывшей Украины.

Или тарифы. Трамп то выкатывает пошлины, то задвигает их обратно. А последний список пошлин вообще выглядит как набор случайных чисел. Причем понятна идея Трампа, он как бы говорит: «Хотите продавать машины в США? Производите их на территории США, а если вы производите их в Мексике, то вот вам пошлины, чтобы ваши товары были не дешевле, а то и дороже тех, что произведены в США».

Но тут же встает куча вопросов: А на территории США вообще выгодно что-то производить? Требуются большие инвестиции. А кто будет работать на этих заводах? Просто мексиканец пашет на этих заводах за скромные деньги, будет ли также пахать американец? И сколько ему надо платить? А всякие профсоюзы и т. д.? Когда США понадобилось ремонтировать и модернизировать Абрамсы, они чуть ли не пенсионеров вызывали, чтобы те наладили производственный процесс, ибо других актуальных и готовых кадров не было.

И сколько по итогу будет стоить такая продукция? А инфляция в США не взлетит? Спойлер: взлетит. Американцы уже пытались построить у себя фабрику по производству тайваньских чипов, и затея с треском провалилась.

Вообще, порой кажется, что Трамп и некоторые американцы представляют себе пошлины как налог на компании. Типа они получают прибыль, и из нее будут платить пошлины, а цены для конечного потребителя они типа повышать не станут. Но ведь станут же. А это снизит спрос. Что вновь поднимет цены наверх.

Борьбу с «внутренним врагом» Трамп ведет более-менее последовательно, но и тут не без нюансов. Маска из DOGE он собирается отпустить, хотя Маск только начал разбирать авгиевы конюшни американской бюрократии.

Трамп решил переподчинить рупоры американской пропаганды из рук демократической партии обратно под контроль правительства США, ибо в прошлый раз эти рупоры развернулись против него, хотя они изначально предназначены для внешней работы. Но и тут решение половинчатые, что-то он блокирует, а что-то закрывает на недельку, и оно вновь продолжает работать.

Главная проблема Трампа в том, что он хочет решить все проблемы и нигде не проиграть, а это невозможно.

А если Трамп не достигнет целей по Украине и НАТО, не решит экономическую проблему в США, зато поднимет внутренние цены, вот тут-то может вылезти демпартия США и, объявив, что они дали Трампу шанс, а он сделал все только хуже, начать возвращать контроль себе.

Для нас будет все же лучше, если Трампу удастся победить, ибо идеология либеральной демократии для нас враг, опасный тем, что он будто не имеет тормоза, а с Трампом риск ядерной войны минимален. Хотя и выздоровевшие от болезни США будут для нас сложнее как геополитический конкурент.

Но пока что я бы дал Трампу минимальные шансы. Уж слишком хаотичны его шаги, слишком непоследовательны его действия, а его слова зачастую кардинально противоположны.

Читайте также: В Британии обязали Трампа возместить ущерб автору досье о связи с Россией

Артем Овчинников (Додократия), специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх