В 2019 г. стоимость топлива на внутреннем российском рынке будет увеличиваться, но контролируемо.
На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака на прошлой неделе правительство и нефтяные компании договорились о продлении заморозки цен в рознице до конца года. При этом дополнительные параметры соглашения стали известны только сейчас.
Так, например, с января 2019 г. цены вырастут на 1,7% с учетом увеличения НДС, а с 1 февраля их рост будет ограничен уровнем прогнозируемой инфляции.
В протоколе встречи указано, что в качестве базы для расчета предельного уровня повышения цен будет использоваться инфляция в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2019 год (исходя из равномерного изменения цен в течение календарного года).
Нефтяные компании до 31 марта 2019 г. будут также сдерживать мелкооптовые цены на определенных уровнях, в зависимости от региона. Также прорабатывается вопрос об обязательном направлении на российские НПЗ не менее 17,5% от объема добываемой нефти.
Козак поручил профильным ведомствам рассмотреть альтернативные варианты обеспечения необходимого уровня внутренних поставок топлива, а также запретить экспорт нефти и нефтепродуктов компаниям, которые не являются их производителями. Грубо говоря, теперь различные трейдеры и посредники не смогут покупать нефть на внутреннем рынке и продавать ее за рубеж.
Со следующего года начнет действовать налоговый маневр, который, по ожиданиям правительства, обеспечит сдерживание оптовых цен.
Читайте также: Стал известен доход свердловской чиновницы, сделавшей скандальное заявление об обязательствах государства
Свежие комментарии