Известный военкор Александр Сладков на полях своего авторского Telegram-канала рассуждает о том, стоит ли громко говорить о всякой войне.
Сразу определюсь, для людей — никакая война не нужна. Ни тихая, ни громкая.
Но, не стану изображать из себя идеалиста. Нет в истории нашего государства хоть одного десятилетия, которое можно назвать спокойным.
Всегда воюем, то тихо, то громко. И всегда приходили и приходят гробы. Их то громко несут по улице, с почестями, то тихо, явно скрывая, что и откуда. Даже перечислять войны не буду — слишком длинно.Вон Штаты, всегда громко воюют. У офицеров и генералов обязательно на груди «фруктовый салат» (яркая орденская планка). Они всегда прославляют свою «демократическую» военную политику, прославляют своих героев, какой бы гнусной она ни была.
Мы — не всегда. Взять Донбасс или Сирию. Шито-крыто. И я с этим не согласен. Потому что там морали побольше, чем в Ираке и во Вьетнаме, да и в нынешнем «американском» Афганистане.
Мы всегда стараемся не волновать общество (и так поводов для волнений достаточно). А общество, в рабочих посёлках, городках, ропщет: «Видали! Опять возле овощного магазина, на площадке, гроб стоял. Сашку Шлюхтина привезли. Говорят, без ушей» (реальный случай с моим другом детства).
История, пересмотреть которую я предлагаю, реальна от первой до последней буквы. Реальная частная афганская хроника и реальное путешествие, совсем не прогулочное. Маленький штрих: один штабной товарищ, на этапе подготовки, вдруг заявил: «Да у вас, журналистов, всё равно иммунитет, вас там никто не тронет…» Я никогда не обсуждал с посторонними риски, на которые порой приходится идти.
Но эта сентенция меня взбесила. Наговорил я ему грубостей. Да пусть его… Итак, о фильме. Совершенно тихая война пограничников в Афганистане. Неожиданное, для афганцев, возвращение.И ещё. Сегодня день памяти погибших при выполнении профессиональных обязанностей журналистов. Ох, сколько ребят я могу насчитать… которых лично знал, с которыми работал бок о бок. Житоренко, Янус, Соловьёв, Прасюк, Эльбаум… У нового поколения — новые потери. И все эти люди сделали свой шаг, чтоб война, на которой они погибли, из тихой превратилась в громкую. Общество в этом всегда нуждается.
Читайте также: Российский ракетный корабль «взял под конвой» американский эсминец в Чёрном море
Свежие комментарии