Все чаще европейские страны говорят об экономическом ущербе, связанном с запретом на экспорт продуктов питания в Россию. Так, например, Нидерланды оценивают потери в 1,5 млрд евро.
Примечательно, что ранее ущерб оценивался только в 500 млн евро, но эти цифры, судя по всему, были слишком оптимистичными.
Глава Конфедерации промышленников и работодателей страны Ханс де Бур говорит о необходимости сокращения объема производства фруктов и овощей.
“Руководство страны должно одобрять стремление фермеров выращивать меньше фруктов и овощей, чтобы предотвратить снижение цен, - уверен он. – Но это должно быть компенсировано”.
Ведомство, курирующее вопросы сельского хозяйства, также поддержало это предложение. Наряду с этим организация заявила инициативу “за счет не больших инвестиций со стороны ЕС изъять часть продукции с рынка и направить ее туда, где она необходима”, пишет "Вести Экономика".
При этом европейские власти планируют провести переговоры с Бразилией и Чили в попытке разубедить их от замещения экспорта сельскохозяйственных продуктов в Россию, так как именно страны Латинской Америки, Белоруссия и Турция могут получить большую выгоду от торгового конфликта.
Финляндия, в свою очередь, не планирует вводить санкции против России в ответ на запрет поставок продуктов питания из стран Европейского союза. А премьер-министр страны Александер Стубб заявил о необходимости выделения помощи аграрному сектору Финляндии.
При этом он охарактеризовал отношения с России как добрые и взаимовыгодные.
Для Финляндии Россия является одним из крупнейших экспортных рынков, уступая только Швеции. По итогам 2013 г. общий объем поставок составил $6,87 млрд, а это 9,25% от всего объема экспорта страны.
Свежие комментарии