Те, кто внимательно следит за развитием внутриукраинского и смежного с ним российско-западного конфликта, знают, что у каждой из его сторон есть некие ожидания, связанные с фактором времени. Причем многие из противостоящих лагерей убеждены, что время работает именно на них. На чьей же стороне время?
Требования сторон
Для начала нужно разобраться с тем, какие требования предъявляются участниками конфликта к своим противникам, а точнее, какого результата в этой войне пуль, нервов, денег и слов они ждут для себя.
Новые киевские власти хотят трех вещей. Во-первых, покорения мятежного Донбасса. Не умиротворения, не договора, а именно покорения. Победители Майдана рассматривают «сепаратистов» ЛНР и ДНР не в качестве заблудших душ, которые нужно направить на путь истинный, а исключительно в качестве врагов, которых нужно выжечь огнем и мечом.
Реинтеграция Донбасса в состав Украины определяющими политику незалежной гражданами видится, в основном, как процесс, непосредственно связанный с уничтожением «террористов», с выдавливанием нелояльного населения в Россию и с неким, условно говоря, «окончательным решением русскоязычного вопроса». Для этого требуется «фильтрация» жителей «освобожденных» территорий и, естественно, переселение на эту землю расово чистых и правительственно верных представителей центральных и западных регионов страны. Н
асколько восстановление целостности государства достижимо на таких условиях, желающих «маленькой освободительной гражданской войны» не очень беспокоит. Во-вторых, новые киевские власти хотят возврата Крыма. Как это сделать, никто толком себе не представляет, но почему-то считается, что это возможно. В-третьих, руководство Украины страстно желает европейской манны, каковая должна толстым слоем евро покрыть всю территорию «сделавшей европейский выбор» страны.
Чего хотят жители и руководство ЛНР и ДНР, честно говоря, сложно сказать. Помимо маловероятного, скажем прямо, присоединения к России-де-юре, есть три основных варианта: присоединение к России-де-факто (то есть некий «приднестровский вариант», только в непосредственной близости с Россией, что, конечно, с социально-экономической точки зрения куда как удобнее, чем у собственно Приднестровья), приобретение независимости и реинтеграция в состав Украины на условиях фактически конфедерации.
Учитывая разнообразие политических и гражданских позиций населения и руководства непризнанных республик, наличие большого числа беженцев (как в Россию, так и в регионы Украины) и многие другие факторы, считать какой-то из перечисленных вариантов наиболее приемлемым жителями Донбасса мы не можем. Но в любом случае понятно, что вариант возвращения на Украину через силовые механизмы, которые предполагает Киев, для ЛНР и ДНР неприемлем полностью.
На фото: Задача властей ДНР сегодня — не ждать милости от природы, а заниматься налаживанием нормальной мирной жизни
Желания обобщенной «западной стороны» тоже нельзя назвать четкими, ведь «единая позиция» там едина весьма условно. Однако можно предположить, что в целом по результатам украинского конфликта коллективный запад удовлетворится в двух случаях.
Первый вариант — окончательный переход Украины в стан «европейского мира» (разумеется, на европейско-американских условиях). В этом случае ЕС получает территорию для полномасштабной финансово-промышленной экспансии, а США завершают создание санитарного коридора между Россией и ЕС, который перекрывает пути сообщения между Москвой и Берлином антироссийскими режимами от Балтийского до Черного моря.
Причем, кажется, интерес США к этому проекту связан, в основном, не с российско-американским противостоянием (хотя и с этим тоже, конечно), а с желанием Соединенных Штатов и дальше оказывать сильнейшее влияние на политику и безопасность Европы. Разделив Украину с ЕС (экономика — вам, политика — нам), США получают верного сюзерена, готового по приказу хозяина становиться возбудителем и на российском, и на европейском направлении.
Второй устраивающий Запад вариант — это «спихивание» Украины на Россию. Точнее, оставление ситуации в нынешнем виде и использование российско-украинских противоречий как замечательного инструмента дестабилизации юго-западного (или, с европейской точки зрения, юго-восточного) фланга «цивилизационного фронта».
Что нужно России
Как неоднократно заявляло высшее политическое руководство страны, России нужна спокойная и стабильная Украина. При этом, как представляется, почти неважно, будет ли она «европейской», самостоятельной или «пророссийской».
Главное, чтобы геополитические и геоэкономические интересы России были учтены, а русскоязычное население гарантированно не являлось бы гражданами второго сорта. Руководство страны не хочет повторять допущенную после распада СССР ошибку, заключающуюся в том, что антирусская политика большинства бывших республик была спущена им с рук.
Конечно, ожидать от Украины обращения русского меньшинства страны в беженцев или, предположим, в неграждан не стоит, однако понятно, что курс на дерусификацию, начатый далеко не сегодня, в постмайданной Украине получил новое дыхание, а значит, нет сомнений в том, что явная или скрытая борьба со всем русским (пусть она часто прикрывается борьбой со всем советским) будет усиливаться.
Насколько далеко может зайти украинский национализм в деле строительства новой идентичности — неизвестно, но понятно, что права русских так или иначе нуждаются в гарантированной защите. И чем спокойнее, чем более вменяемыми и предсказуемыми будут украинские власти и их политика, тем спокойнее будет относиться Россия к любому — пусть самому проевропейскому — курсу этой страны.
При этом, разумеется, возвращение Крыма Россия считает делом решенным, и, как бы события ни развивались в дальнейшем, не собирается отыгрывать назад в этом вопросе. Вариант с существованием ЛНР и ДНР в «приднестровском» или «абхазском» формате для России тоже приемлем, но лишь в том смысле, что мир лучше войны и люди не должны гибнуть.
На чьей стороне время?
Вчерне разобравшись с целями сторон, попробуем посмотреть, для какой из них наиболее важен фактор времени и на чьей оно, собственно, стороне. Пойдем в обратном порядке.
Для России конфликт в нынешнем «вялотекущем» формате объективно выгоднее, чем быстрое его разрешение, причем с любым, наверное, результатом (то есть, конечно, если Порошенко с Яценюком и Турчиновым под мышками завтра сбежит в Лондон, а в Киеве появится пророссийский президент, никто против не будет, но это уж совсем маловероятно).
Медленно, но верно ситуация может прийти к одному из двух вариантов-либо ЛНР и ДНР реинтегрируются в Украину на приемлемых условиях, либо народные республики получают фактическую — пусть и непризнанную — независимость и начинают нормальную жизнь, все больше «вживаясь» в Россию. Главное, чтобы перестали стрелять пушки.
Поэтому сегодня Россия, с одной стороны, требует соблюдения Украиной Минских соглашений, реализация которых должна вернуть мир на Украине в рамках единого государства.
А с другой стороны, продолжает поддерживать непризнанные республики экономически, политически и, вероятно, в военном отношении — чтобы, во-первых, не допустить гуманитарной или военной катастрофы, а во-вторых, помочь Новороссии выстроить более или менее работающую государственность.
Те санкции, которые применены частью стран мира к России под предлогом невыполнения Минских соглашений, в любом случае будут отменены: либо когда киевско-донбасский кризис будет разрешен через сближение сторон, либо через окончательное размежевание.
А учитывая, что они не только неприятны, но и в чем-то полезны для нашей экономики, стремиться снять их на любых условиях (лишь бы скорее) Кремлю не нужно. От возможного же усиления санкций гарантированно «прикрывает» маловменяемая политика Киева, который явно не выполняет свои обязательства и всячески показывает, что готов идти скорее на обострение, чем на смягчение своей позиции по отношению к мятежникам. Следовательно, в краткосрочной и среднесрочной перспективах сегодняшний статус-кво Россию вполне устраивает.
Запад и статус-КВО
Запад — ЕС и США — нынешняя ситуация, похоже, тоже вполне удовлетворяет. Как мы сказали в предыдущем материале, Европе требуется поглощение Украины полностью на своих условиях, а для США достаточно и той деструктивной роли, которую играет Украина в русско-американских и русско-европейских отношениях. Пока, как мы знаем, Украина безуспешно пытается продаться подороже, а горячая война с Россией никому не нужна.
Следовательно, ЕС будет выжидать, пока Украина созреет для снятия каких бы то ни было условий со своей стороны, а США продолжат трепать Порошенко с Яценюком по плечу и подкидывать пару долларов на поддержку штанов. Так что и условной западной стороне конфликта никакие быстрые решения сегодня не принципиальны, ведь замораживание украинского противостояния не грозит им ничем. Тем более что у ЕС и США есть масса других, более важных и неотложных дел.
Есть ли время у юго-востока?
Руководству и населению молодых республик сегодня тоже нужно время. Поскольку быстро ситуация не разрешилась, перед ЛНР и ДНР встали вопросы уже не только войны, но и мира. Как бы то ни было, мятежные территории уже вполне определились и с населением (все, кто хотел, уехали), и с пониманием позиции киевских властей, и с возможными объемами российской помощи.
Следовательно, их задача сегодня — не ждать милости от природы, а заниматься налаживанием нормальной, поелику возможно, жизни. И в этом смысле им тоже требуется время, ведь даже с дружественной Россией под боком проблем при государственном, экономическом и социальном строительстве возникает огромное количество, и все они не решаемы с кондачка. Однако главное условие для их решения — отсутствие масштабных военных действий. Если таковые не начинаются, то каждый день мирной (пусть и прифронтовой) жизни идет Новороссии на пользу.
Единственная сторона этого «квартета», для которого фактор времени очень важен в обратном смысле (то есть чем раньше, чем быстрее — тем лучше) — это власти Украины. Как мы указали выше, Киеву необходимо силовое подавление «контрреволюции»: не умиротворение, а покорение отколовшейся территории.
Не в последнюю очередь — как пример для других вольнодумных регионов, как предостережение тем, кто — теоретически — тоже может выдвинуть свои политические условия постмайданной верхушке. (Именно поэтому на Украине сегодня действует фактически репрессивный режим, и потому-то готовность к компромиссам (хоть каким-либо) не может быть проявлена в принципе. Видимо, Порошенко со товарищи рассматривают возможность уступок как некую слабость, которой изъявят желание воспользоваться и другие регионы: уж слишком многих явно или скрыто не устраивает то, с какой программой выступает сегодня правительство этой страны.
По каким-то неизвестным нам причинам, в Киеве, похоже, считают, что достаточно демонстрировать «кнут», для того чтобы добиться поставленных целей, а то, что есть еще и «пряник», власти Украины в расчет не берут).
Вместе с тем, как показывает история постсоциалистического пространства, подобные территориально-политические конфликты разрешаются либо быстро, либо никогда (никогда — разумеется, относительно тех или иных групп во власти: президенты приходят и уходят, а конфликт остается).
Следовательно, Киеву нужно решить проблему Донбасса быстро. Но это не получилось в 2014 году, не вышло и в 2015-м. За последнее время, если верить мажорным реляциям украинских СМИ, вооруженные силы страны пополнились и новыми бойцами, и новой техникой, что позволило, похоже, собрать на восточном направлении довольно серьезную силу.
Судя по активизированным сейчас местным столкновениям в районе Ясиноватой, Киев прощупывает возможность пойти на обострение. Нам сложно судить о действительном положении дел в вооруженных формированиях ЛНР и ДНР и о возможной неформальной поддержке их со стороны России, однако вариант возобновления полномасштабных боевых действий по всему фронту нам представляется маловероятным.
Продемонстрированная Россией приверженность мирному разрешению конфликта не даст достаточных оснований для введения против нее каких-то дополнительных санкций, даже если она поддержит Донбасс при очередном обострении. Ведь обвинять в нем можно будет исключительно украинскую сторону, а значит, имеющаяся поддержка западных «партнеров» Украины вряд ли грозит России серьезным усилением давления на нее. Даже если киевские марионетки и не до конца понимают этот нюанс, кукловоды не могут не принимать его во внимание. Тем более что у всех на носу выборы…
В общем, быстро разрубить донбасский узел у Киева не получится. Но и соблюдать Минские соглашения он явно не намерен. Если к этому добавить недовольство Запада ходом украинских «реформ» (а идти лучше они не могут по определению, ведь проводят их малоадекватные граждане), а также то, что носящиеся по планете в поисках подачек украинские первые лица уже, похоже, начинают утомлять спонсоров революции, то можно предположить, что с течением времени положение украинских властей будет только хуже.
Причем, вне зависимости от возможных небольших успехов в экономике (в конце концов экономики до конца никогда не умирают, а отталкиваться от дна всегда проще), политической стабильности на Украине ожидать не приходится, а нестабильность не является козырем в переговорах с той Европой, куда Украина стремится. А значит, и тут подвижки вряд ли будут.
Так что, в условиях неготовности, нежелания и неумения властей Украины решать внутриполитические и внешнеполитические проблемы путем переговоров и компромиссов, время работает строго против них. И единственным утешением для отдельных украинских граждан сегодня служит мрия о скором коллапсе экономики России, а то и вовсе о развале нашей страны. Вот тогда, думают эти граждане, Украина заживет! Наивные люди…
А могло ли быть иначе?
Учитывая психологию украинских властей, время работало бы против них, даже если не было бы Минских соглашений или «наказания» России за их невыполнение (хоть бы раз, конечно, кто объяснил, почему соглашения — между Украиной, ЛНР и ДНР, а наказывают Россию…) — было бы серьезнее.
Что до ослабляющих Россию санкций, то без отключения СВИФТа и введения эмбарго на нефтегаз, удушить экономику России зело сложно, да и в таком случае вовсе не факт, что Россия отказалась бы от поддержки русскоязычных Донбасса.
Так что пользующиеся спросом на Украине мантры об антироссийских санкциях «всего мира» на ситуацию непосредственно с Новороссией не влияют. Тогда как наличие Минских соглашений имеет большее значение, чем считается в Киеве.
Подписав Минские соглашения, Украина не только остановила разгром своих добровольческих и не очень батальонов, но и взяла на себя определенные обязательства. Какими бы недействительными они ни были в умах киевских властей (а про подход «А вешать будем потом!» мы не забыли), положенные на бумагу с подписью представителя Европы обязательства эти требуют выполнения.
Да, благодаря особым отношениям между европейскими кураторами и их киевскими подопечными, между подписанием соглашения и требованиями к Киеву их соблюдения был некоторый временной зазор.
Если за время этой форы Киеву не удалось разрулить ситуацию вне рамок соглашений, то это его проблемы. Но долго не обращать внимание на игнорирование Киевом своего слова Европа не может. Дело в том, что — вне зависимости от реальных целей в каждом конкретном, отдельно взятом конфликте — международные отношения подразумевают хоть какую-то последовательность.
На фото: По каким-то неизвестным причинам, в Киеве, похоже, считают, что достаточно демонстрировать «кнут», для того чтобы добиться поставленных целей, а то, что есть еще и «пряник», власти Украины в расчет не берут
Украинский конфликт — не только не первый, находящийся в сфере интересов Европы и США, но и не последний. Все прекрасно понимают, что завтра или послезавтра на юге или востоке возникнет очередная проблема, которую нужно будет решать.
И грош цена будет любой попытке со стороны США и ЕС политического умиротворения потенциальных конфликтных сторон, если эти стороны будут понимать, что любой договор, который будет подписан под условные гарантии этих стран, может быть нарушен или просто не соблюден той стороной, которую они поддерживают.
Суть формальной стороны международных отношений именно в том и заключается, что «подписал — придерживайся». И международному остракизму предаются те именно, кто не придерживается. Следовательно, даже если тактически США и ЕС наплевать на соблюдение или несоблюдение Киевом Минских соглашений, они отдают себе отчет в том, что этот пример может быть использован против их любых будущих усилий в других местах.
Поэтому сказать, что Минские соглашения не являются фактором взаимоотношений Киева с Вашингтоном и Брюсселем, что они есть только инструмент давления на ЛНР и ДНР и поддерживающую их Россию, может только очень наивный человек. Нет, на власти Украины тоже будут давить за Минские соглашения.
Именно потому время играет против Порошенко: несоблюдение Минских соглашений при быстром решении донбасского вопроса — это одно, но несоблюдение Минских соглашений как причина длительного неразрешения конфликта — совсем другое.
США и ЕС вовсе ни к чему создание такой ситуации, когда действия России по всем формальным признакам имеют большую направленность на разрешение кризиса, чем их собственные, поэтому без давления на Киев не обойдется. Но, повторимся, не из-за Порошенко, жителей ЛНР и ДНР или России, а именно из-за возможных проблем в «миротворческой» деятельности в других местах впоследствии.
Да, ЕС и США, безусловно, выступают и будут выступать на стороне Киева. Но это не значит, что Киеву будет прощаться все. Концепция «свой сукин сын» имеет рамки и пределы использования. Возможно, Порошенко уже близок к выходу за эти пределы.
Николай Нильский, «Царьград»
Свежие комментарии