На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 443 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Наконец то кто-то догадался, что эти беспилотники-катера можно бить с воздуха!Наши боевые верто...
  • Юрий Зубрин
    Людоеды за работой....На Украине намере...
  • Юрий Зубрин
    Фашиствующие гниды не могут простить плбеды силам добра!Словакия стоит на...

В Роскомнадзоре рассказали о новом виде мошенничества

Роскомнадзор (РКН) предупредил о рассылке фейковых писем от имени ведомства руководителям российских СМИ.

В пресс-службе регулятора отметили, что руководителям СМИ начали поступать электронные письма якобы от имени начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций РКН, в которых сообщается, что «в ряде СМИ уделяется чрезмерное внимание теме участия военнослужащих в ликвидации последствий паводка в Оренбургской области».

За распространение подобной информации мошенники угрожают административной ответственностью и незамедлительной блокировкой СМИ.

Регулятор подчеркнул, что распространяемая информация не соответствует действительности.

«Все письма от Роскомнадзора и его территориальных органов должны содержать электронную подпись в формате. sig, подлинность и срок действия которой можно проверить на портале Госуслуг. Для рассылки официальных писем ведомство использует почту в формате [email protected]«, — напомнили в РКН.

Рассылка фейковых писем от имени руководства компаний и ведомств стала достаточно распространённой практикой среди мошенников, отметил «Русской Весне» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Как правило, основная цель таких сообщений — вымогательство денежных средств. Мошенники сообщают своим жертвам о наличии несуществующей проблемы и предлагают способы, которые позволят ее решить, в случае если жертва клюнула „на крючок”. Например, посредством выплаты якобы административного штрафа. Помимо этого, целью фишинговой рассылки может стать хищение персональных данных. Сообщения могут содержать вредоносную ссылку во вложении к письму. В случае, если письмо было открыто с корпоративной почты, под угрозой могут оказаться и данные компании, в том числе конфиденциальная информация», — рассказал депутат. 

По словам Немкина, в 71% случаев работники открывают фейковые письма, написанные от имени руководства или деловых партнеров. Основной фактор такого доверия — авторитет.

«Злоумышленники чаще всего ссылаются на нарушение существующих правовых норм, что, конечно, становится для жертвы весомым стрессовым фактором», — пояснил депутат.

Решение проблемы с фишинговыми письмами, во многом, лежит в развитии цифровых компетенций сотрудников, считает депутат.

«За последние несколько лет фишинг стал серьезной проблемой для корпоративного сектора, поэтому инвестиции в обучение сотрудников цифровым компетенциям, необходим для защиты от действий злоумышленников в ИТ-сфере, просто необходимы. Уже сейчас на рынке есть достаточное количество решений, нацеленных на развитие цифровых навыков сотрудников. В том числе и в части фишинга. Интеграция таких проектов в корпоративное обучение — это, прежде всего, вопрос безопасности и превентивное решение многих проблем», — заключил Немкин.

Читайте также: «Не помните?» — Мария Захарова жёстко осадила посла Израиля

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх