Русская весна

115 061 подписчик

Свежие комментарии

В Сирии начинается новая катастрофа (ФОТО)

В Сирии начинается новая катастрофа (ФОТО)

С момента начала операции «Источник мира» в 2019 году на севере Сирии Анкара неоднократно создавала водный кризис в регионе для давления на власти в Дамаске и автономные администрации в северной Сирии. 

Подробности в новом материале «Русской Весны» из САР.

Единственным источником питьевой воды примерно для миллиона жителей этого региона является водонапорная станция «Алюк».

Она расположена в районе населенного пункта Рас-эль-Айн на территории, занятой Турцией.

После оккупации в 2019 году турецкими войсками и протурецкими вооруженными группировками станция была выведена из строя в результате боевых действий, а турецкое командование не допускало сирийских инженеров для ее восстановления.

В результате жители города Хасеке и окрестностей оказались лишены воды, необходимой для питья и орошения полей.

Только благодаря усилиям российского военного командования в Сирии и под охраной российских военных полицейских сирийские инженеры смогли восстановить работу водонасосной станции «Алюк».

Читайте подробнее: Армия России предотвратила катастрофу в зоне оккупации США в Сирии

Однако и после этого турецкая сторона неоднократно останавливала подачу воды без веских на то причин.

Теперь же Турция, несмотря на священный месяц Рамадан, в очередной раз поставила под угрозу подачу воды в регионе, что грозит перерасти в серьёзную гуманитарную катастрофу, которая затронет более миллиона человек.

Было установлено, что турецкой стороной осуществляется незаконное подключение к линии электропередач от электроподстанции «Дербисия» до водонасосной станции «Алюк» в районе трансформатора № 29, что приводит к повышенному электропотреблению электростанции и сбоям в работе насосов на водонасосной станции, в результате чего в провинцию Хасака вода поступает с большими перебоями. 

В частности, директор департамента водных ресурсов провинции Хасака Махмуд Аль-Окля заявил корреспонденту агентства «САНА», что из-за кражи Турцией электроэнергии, питающей «Алюк», вода не подается в центр города более десяти дней.

Власти города пытаются облегчить страдания людей — по всему городу заполняются большие резервуары и отправляются автоцистерны с питьевой водой, но этого явно недостаточно.

Читайте также: Бойня в Сирии — враг нанёс страшный удар, ВКС России мгновенно отомстили (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх