На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    А как население Украины к этому относится?Ударами по ТЦК ар...
  • Юрий Зубрин
    Наверное мотоблоки и электротехника -предметы острой необходимости ?ВСУ грабят жителе...
  • Юрий Зубрин
    Логика? А какая может бытьлогика ,например ,у маньяков ? Страсть к убийствам ,вот и вся "логика"!За что украинская...

Рождение атомной бомбы: опубликована секретная записка Берии (ДОКУМЕНТ)

К 75-летию своей годовщины, отмечаемой в феврале 2020 года, «Росатом» рассекретил архивные материалы, связанные с разработкой атомной бомбы СССР.

Документы опубликованы на сайте корпорации. В одном из рассекреченных материалов содержатся предложения по строительству новых объектов для производства урана и плутония, необходимых для атомных наработок СССР.

Записка, датированная 1948 годом, адресована Лаврентию Берии, который возглавлял Комитет по использованию атомной энергии.

Ее автор — руководитель первого главного управления при Совете министров СССР Борис Ванников.

Строительство новых атомных предприятий Ванников обосновывает тем, что к 1951 году будет не хватать 230 т металлического природного урана, необходимого для производства оружейного плутония и урана.

Ванников отмечал, что на момент написания записки МВД СССР занималось строительством 17 атомных предприятий, включая заводы № 817 (сейчас производственное объединение «Маяк»), № 813 (Уральский электрохимический комбинат), КБ-11 (единый ядерный центр в Нижегородской области, сейчас это закрытый город Саров) и другие.

По подсчетам Ванникова, к концу года должны были освободиться 75 тыс. рабочих, что, согласно его мнению, позволяло «немедленно» приступить к строительству второго завода по производству «продукта А-9» (так назывался природный уран).

В свою очередь, общие ресурсы природного урана, как писал Ванников, позволяли начать строительство «новых заводов большой мощности по производству продукта Z [плутония-239] и продукта А-95 [уран-235]».

Подходящей для строительства завода по производству плутония Ванников называл площадку на реке Ангаре в районе Братска, а завод по обогащению урана предлагал построить в районе Томска, расположенного рядом с Кузбассом.

Предложения Ванникова были реализованы, первому предприятию присвоили № 815, а второму — № 816.

На прошлой неделе «Росатом» опубликовал анкеты выдающихся немецких физиков, которые участвовали в работе над атомной бомбой СССР. Корпорация показала документы лауреата Нобелевской премии Густава Герца, а также ученых Николауса Риля, Манфреда фон Арденне, Хайнца Позе и Георга Роберта Дёпеля. Первые испытания ядерной бомбы РДС-1 провели в 1949 году на полигоне в Семипалатинской области (Казахстан).

Читайте также: Путин уволил генералов СК, МВД и МЧС (ДОКУМЕНТ)

 

Ссылка на первоисточник
наверх