На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 524 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Так значит были Корейцы ? А чего тогда скрывали ? Ну кому верить ?Военные КНДР, дей...
  • Юрий Вершинин
    А что показал сам Герасимов?Военные КНДР, дей...
  • Константин Самарин
    Что-бы там ни говорил Дубинский, а в Риме Трамп провел, как он утверждает, "очень плодотворные переговоры" с Зеленским.«Месть за скандал...

Мошенники звонят россиянам по 6–7 млн раз в сутки

Количество мошеннических звонков гражданам России сохраняется на уровне 6–7 млн в сутки, их ограничение идет очень медленно, заявил в Совете Федерации зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«В прошлом году было рекордное количество звонков: в марте мы зафиксировали чуть выше 20 млн звонков в сутки — беспрецедентная цифра, самая большая в мире», — сообщил он.

«Сейчас в течение нескольких месяцев телефонное мошенничество в стране базируется на уровне где-то 6–7 млн в сутки. Это цифра постоянная. Это миллионы звонков в сутки, и ограничение этих миллионов звонков на сегодняшний день происходит очень медленно», — отметил Кузнецов.

Ущерб граждан от кибермошенничества в 2024 году в целом по России, по оценкам Сбербанка, составил 295 млрд рублей, добавил Кузнецов.

Проблема телефонного мошенничества в России приобрела за последние годы очень серьёзные масштабы, сопоставимые с киберугрозами национального уровня, рассказал «Русской Весне» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Суточный объем в 6–7 миллионов мошеннических звонков — это не просто статистика, а реальный показатель высокого уровня автоматизации и масштабности преступной деятельности. Несмотря на снижение по сравнению с мартом 2024 года, когда наблюдался рекорд в 20 миллионов звонков в сутки, нынешний уровень по-прежнему представляет серьёзную угрозу для граждан», — добавил депутат.

Сегодня мошенники продолжают адаптироваться к новым мерам борьбы с ними и активно использовать альтернативные технологии, такие как IP-телефония, бот-сервисы и искусственный интеллект, имитирующий голосовые сценарии.

Регулирование в этой сфере должно успевать за темпами развития цифрового криминала, чтобы не создавать серьёзный разрыв между угрозой и возможностью её нейтрализации, уверен Немкин.

«Огромные суммы ущерба — почти 300 млрд рублей в 2024 году — свидетельствуют о системной проблеме: массовая вовлеченность граждан, низкий уровень цифровой гигиены и недостаточное количество превентивных механизмов. При этом схемы становятся всё изощрённее: используется социальная инженерия, „двойники” голосов сотрудников банков и даже дипфейк-технологии. Современные атаки всё чаще становятся персонализированными, что повышает их эффективность», — пояснил он.

Важно понимать, что решить проблему исключительно техническими средствами невозможно. Необходима комплексная стратегия, включающая как образовательные инициативы для всех возрастных групп, так и ужесточение ответственности для участников цепочек телефонного мошенничества.

«Ранее президент подписал закон, который включает в себя большое количество новых мер по борьбе с мошенниками — как телефонными, так и сетевыми. Это и введение новых обязательных правил по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, и обязательная маркировка звонков, и введение отказа от получения рассылок, спам-звонков и вызовов с абонентских номеров, не входящих в российскую систему, а также инициированных с использованием виртуальных телефонных станций. Все они начнут работать уже в этом и следующем году, что, очевидно, должно сильно повлиять на масштабы мошенничества в нашей стране. Тем не менее, эта работа обязательно будет продолжена — чтобы действовать на опережение, нам нужно всегда «держать руку на пульсе», — заключил Немкин.

Читайте также: Захарова рассказала о неадекватном поведении журналиста, бравшего у нее интервью (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх