Сирийская военная кампания, где весомую поддержку сирийской армии обеспечивало Министерство обороны РФ, продемонстрировала не только высокую подготовку ВКС РФ или класс отечественной техники. Российская авиация изменила ход конфликта в пользу Башара Асада. В результате Кремль спас союзника и получил региональные базы. Борьба с террористами стала также хорошей рекламой для российских машин, агрегатов, механических орудий и устройств.
Операция РФ в Сирии дала четкий сигнал международному сообществу: в России выпускают не дешевую и добротную альтернативу западным аналогам, а качественное и мощное оружие и технику, которые могут использоваться во время крупного конфликта.
Теперь круг клиентов вокруг Москвы интересует другой вопрос: «Как бы выгодно занять „очередь“, чтобы слишком долго не ждать?» Особенно это касается Ближнего Востока.
После того, как отношения Вашингтона и Каира обострились, Москва смогла выйти на египетский рынок и заполнить ту нишу, которая была освобождена американцами. В результате — контракт на поставку оружия на сумму 3,5 млрд долларов и хороший задел на будущее, так как стороны договорились наращивать товарооборот.
Ирак, Иран, Алжир, Ливия — эти страны также «потеплели» к России после того, как Москва вмешалась в сирийский конфликт.
В итоге — Алжир купил оружия на сумму 1,5 млрд долларов, Иран на 374 млн долларов, Ирак на 300 млн долларов, а с ливийским генералом Халифой Хавтаром достигается консенсус по восстановлению старой сделки на 1 млрд.
Причем самое примечательное, что Россия своим уверенным расположением на военном рынке «выживает» США.
Так получается, что клиентами Москвы становятся «надежные» заказчики американской военной промышленности.Так, в прошлом месяце произошел «прорыв» в отношениях Москвы и Эр-Рияда. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд лично приехал в Россию, чтобы подписать соглашение о покупке российских ЗРК С-400, стрелкового оружия и тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк». А сумма контракта, по неофициальным данным, составила около 3 млрд долларов.
Читайте также: «Прощай, русский газ»: почему американский триумф в Китае так быстро сдулся
С Объединёнными Арабскими Эмиратами Кремль умудрился «поторговать» на 700 млн долларов, а также договориться о том, что государства в ближайшем будущем приступят к разработке истребителя пятого поколения на основе МиГ-29.
А что сделали старые добросовестные союзники США по НАТО и в целом в Турции? Анкара «задела за живое» Вашингтон. Планы купить у Москвы С-400 сегодня кажутся не такими фантазиями, как это могло быть прежде, так как часть средств уже переведена. Да и нет у Эрдогана повода, чтобы отказывать в контакте российскому оборонному ведомству.
Кроме того, Москва подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром, продолжает сохранять тесные связи с Иорданией, с Израилем и другими государствами.
Продажи российского оружия в мире демонстрируют, что Россия — влиятельный игрок на международной арене. А вот роль США становится все более невзрачной. И, вероятно, если все пойдет таким образом дальше, то Москва в состоянии стать самым главным продавцом не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Другой вопрос — было бы это необходимостью и оправдано.
Читайте также: Трамп рассказал, почему у Обамы не сложились отношения с Путиным
Антон Орловский, для «Русской Весны»
Свежие комментарии