На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    О чём статейка,так себе простая писанина...Нелигитимный,просроченный,кровавый клоун из 95 квартала...лучше бы он "отт...Зеленскому на Зап...
  • Ирина Галивец
    Били и не добили!«Рос мелким еврее...
  • Evgeni Velesik
    Вам же сказали, что МО России знает где находятся заводы по изготовлению этих ракет! Вам что Степашин не на русском я...Германия передаст...

Финляндия объявила о запуске амбициозного проекта в сфере новой энергетики

Аландские острова (автономия в составе Финляндии) могут в ближайшем будущем стать крупным производителем ветряной энергии в Суоми (самоназвание Финляндии, — прим. РВ).

Как передает информационный портал Yle, на территории архипелага в Балтийском море планируют установить до 500 ветрогенераторов.

Предполагается, что электроэнергии, которую они будут производить, хватит не только для самих островов, так и на поставки на материковую часть Финляндии и в Швецию.

Согласно проекту, речь идет о морском участке площадью около 1 тыс. кв. км. Для того, чтобы построить на нем 500 генераторов, потребуются миллиардные инвестиции. Первые  будут установлены уже примерно через 5 лет.

По оценкам руководителя исследований Петтери Лааксонена из Лаппеенрантского технологического университета, новый ветропарк сможет ежегодно производить около 30 тераватт-часов, что соответствует 45% производства электроэнергии в Финляндии по данным 2019 года.

Кроме того, в перспективе инженеры могут наладить генерацию из электроэнергии водорода, который служил бы топливом в паромах, курсирующих по архипелагу.

Ранее крупный экологический проект был запущен в столице Финляндии. В 2019 году мэрия Хельсинки поставила перед собой амбициозную цель: превратить столицу в город «нулевых выбросов» двуокиси углерода к 2035 году.

Достижение этой цели, наряду с радикальным снижением выбросов СО2 от транспорта, предусматривает замену существующей системы теплоснабжения.

Кроме того, согласно ранее утвержденному правительством Финляндии плану, к 2029 году угольные тепловые и электростанции по всей стране должны быть закрыты или перепрофилированы.

Тем самым проблема достижения нулевых выбросов должна решаться за счет перехода к генерации тепловой энергии из возобновляемых источников, поясняла «РБК Петербург» директор проекта Helsinki Energy Challenge Лаура Уутту-Десшривер.

Специалисты отмечают, что технологии использования возобновляемых источников, таких как энергия ветра и солнца, сегодня стали настолько дешевыми, что способны конкурировать с генерацией энергии из угля и других видов ископаемых топлив.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, за десять лет (с 2010 года) средняя стоимость производства энергии ветряными электростанциями снизилась на 25%. Технология производства солнечной энергии дешевела еще быстрее: за тот же период расходы снизились на 73%.

Читайте также: МОЛНИЯ: Россия озвучила ответ на недружественные действия Киева

 

Ссылка на первоисточник
наверх